Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
ТУ БИ ШВАТ
Ту би-Шва́т (ивр. ט"וּ בִּשְׁבָט‎, `пятнадцатое число месяца шват) — еврейский праздник, Новый год деревьев, который в этом году празднуется 20 января.

Ту би Шват является новым годом деревьев, помимо него есть еще несколько новых годов: новый год скота и новый год сельхоз продукции. И все эти дни были ничем иным как напоминанием об обязанности соблюсти закон, связанный с отчислением десятины.
Десятину отчисляли Левитам, которые служили при храме в Иерусалиме, а те в свою очередь отчисляли десятину от десятины для Всевышнего. Писание предписывает отделять десятину для Священников и Левитов, потому что они были выбраны для служения в храме, и поэтому Господь не дал им надела в земле Израиля.
Поэтому остальные сыновья Иакова (он же Исраэль) отчисляли им десятину для прокормления.

По правилам первые три года урожай с деревьев нельзя было собирать и  употреблять в пищу, урожай четвертого года следовало отдать в Храм, и лишь на пятый год земледелец мог употреблять в пищу плоды из своего сада.  Десятина, отчисленная Левитам, называлась первой десятиной, что говорит нам о том, что была как минимум еще одна десятина. Вторая же,  для нуждающихся (вдовы, сироты, пришельцев). В противном случае все плоды были запрещены к употреблению.


Втор.14:22 Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно, 23 и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. 24 Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, 25 то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; 26 и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое. 27 И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою. 28 По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих; 29 и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать. 



Вечером в ТуБи-шват принято устраивать трапезу с фруктами. С точки зрения hалахи, нет определенного порядка проведения этой трапезы. Однако народная традиция постепенно придала этой трапезе характер, напоминающий Пасхальный Седер. Например, как и в Пасхальный Седер, во время этой трапезы принято выпивать 4 бокала виноградного вина (или сока). Это должны быть разные виды вина - хотя бы по цвету: белое, красное и два промежуточных оттенка.


Основная еда в этой трапезе - фрукты. По традиции на столе должно быть 7 видов плодов, которые произрастают   в  Израиле: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки, финики. Источником этого списка является место из книги

Втор.8:7 Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, 8 в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед.


Плоды пшеницы и ячменя едят в виде хлеба, пирогов или пирожных. Если нет винограда, его заменяет изюм.

Хотя в большинстве ашкеназских общин минимальное число различных видов фруктов на трапезе - 15, что соответствует дате праздника (15-е швата). В сефардских общинах это число поднимается до 30, а в некоторых - даже до 50. Все эти числа, разумеется не заповедь, а традиции….

Но самый важный обычай праздника ТуБи-шват – это обычай сажать в этот день деревья в Израиле. Те кто не имеют возможности сами посадить дерево, они могут приобрести сертификат, который стоит в среднем от 60 до 200 шекелей, и от имени этого человека будет посажено дерево в Израиле… После пожаров на горе Кармель, в этом году было пожертвовано много денег из-за рубежа на посадку деревьев. Послы многих стран лично посадили  деревья в районе горы Кармель.


Хочу отметить, что обычай этот относится только к посадке деревьев в Израиле. Это, конечно, не означает, что запрещено сажать деревья в другом месте. Сажать деревья можно где угодно, но это - то же самое, что есть мацу, скажем, в обычный день: это может быть вкусно, но не имеет никакого отношения к еврейской традиции.


Левит 19:23 Когда придете в землю, [которую Господь Бог даст вам,] и посадите какое-либо плодовое дерево…


Сразу после сообщения о создании человека написано в Писании, что Господь насадил сад в Эдеме, а затем поселил там созданного Им человека:
Быт.2::8.
Иными словами: первое, что создал Господь в том месте, где будет жить человек, - сад.
Так и евреи: когда вернулись в Израиль, с самого начала они занялись посадкой деревьев.

Слова Писания приобрели новый, пророческий смысл в наши дни. Около 100 лет назад, когда началось массовое возвращение евреев в свою землю, поселенцы обнаружили, что за две тысячи лет отсутствия евреев в Израиле  эта Земля опустела. Все народы, приходившие в эту землю на несколько столетий, не смогли превратить ее в тот цветущий сад, каким была она когда-то: можно увидеть, что земля Израиля хранила верность народу Израиля, как это и было предсказано через пророков. И первое, что начали делать евреи, чтобы начать нормальную жизнь в этой Израиле, - было посадкой лесов и деревьев. И хотя большинство этих евреев не имело никакого опыта в сельском хозяйстве, Земля расцвела, покрылась лесами, полями и садами.


Иезек.36:6,8,11 Посему изреки пророчество о земле Израилевой и скажи горам и холмам, лощинам и долинам: так говорит Господь Бог: вот, Я изрек сие в ревности Моей и в ярости Моей, потому что вы несете на себе посмеяние от народов.

8 А вы, горы Израилевы, распустите ветви ваши и будете приносить плоды ваши народу Моему Израилю; ибо они скоро придут.
 11 И умножу на вас людей и скот, и они будут плодиться и размножаться, и заселю вас, как было в прежние времена ваши, и буду благотворить вам больше, нежели в прежние времена ваши, и узнаете, что Я Господь.


Евреи верят, что из этих слов видно, что цветение и озеленение Израиля, приближает приход Мессии….

Интересные образы, я вижу в этом, Писание сравнивает человека с деревьями…

Пс.1:3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

Матф.7:19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь…
Матф.12:33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.


Иисус обещает, что от того, как мы будем нести Евангелии, зависит Его приход.
Матф.24:14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; итогда придет конец.


Давайте будем засаживать Божий сад новыми деревьями, спасть людей  и пополнять Божье Царство детьми, за которых умер наш Господь - Иисус Христос и этим приближать ЕГО приход

Всем Божьих благословений и с праздником ТуБи-Шват!
Категория: Израиль | Просмотров: 3055 | Добавил: tasya111 | Рейтинг: 5.0/10 | |
Всего комментариев: 6
avatar
0
6 pastor Yuri • 00:28, 21.01.2011 6
шалом!
всех желающих прославить Господа, приглашаем на праздники субботы -

ШАБАТ ШАЛОМ в СКИНИИ

киев,гидропарк кафе "ЭСФИРЬ" с 12-00 -18-00 dry

avatar
1
5 DaSha • 11:57, 18.01.2011 5
Здорово! Таня, спасибо.
avatar
1
4 Helen • 10:58, 18.01.2011 4
Спасибо!
Интересно!
Благословение Израилю!!!
avatar
1
3 walom • 10:28, 18.01.2011 3
walom SPASIBO O4ENJ INTERESNO !!!!!!!!!!!
avatar
2
2 Уза • 09:49, 18.01.2011 2
Спасибо огромное за интересную информацию.
avatar
2
1 Dimok • 04:01, 18.01.2011 1
Спасибо за статью, узнаешь что-то новове, с ТуБи-Шватом и благословений! biggrin
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: посадка деревьев, израиль, ТуБи-Шват, еврейский народ, традиции
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
rudenko197112433


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024