Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Как не надо читать Библию
Phil Collins

Я читаю Библию почти каждый день на протяжении десятилетий. Я твердо верю, что любое слушание и чтение Священного Писания лучше, чем вообще ничего, но я действительно думаю, что некоторые из способов, как я читал Библию, в конечном итоге ограничили мой собственный духовный рост.

Как такое может быть? За эти десятилетия я также научился некоторым способам не приближаться к Библии. Надеюсь, то, чем я поделюсь с вами здесь, поможет вам избежать некоторых из тех же ловушек.

Этот список не является исчерпывающим, но, возможно, он может послужить катализатором для вас, чтобы исследовать то, что вы думаете о своём собственном чтении Библии. Если вы обнаружите, что попали в одну из тех же ловушек, что и я, просто скажите Богу, что вы сожалеете, попросите Его помочь вам внести необходимые коррективы, а затем продолжайте читать!

1.Чувство вины: мне всегда казалось, что "порядочные христиане" читают Библию, так что, вероятно, и я должен бы был. Я хотел, чтобы Бог любил меня, поэтому я читал Библию, пытаясь угодить Богу, из чувства вины. Я был склонен воспринимать Бога либо как карателя ("если я не буду читать, Бог рассердится на меня"), либо как "талисман счастья" ("если я буду читать, Бог вознаградит меня"). Ни один из этих подходов на самом деле не помог мне стать ближе к Богу и расти духовно.

По своей сути, чтение Писания - это процесс отношений. Мы приходим к любящему Богу через Писания, потому что хотим познать Его, понять, что есть истина, и преобразиться в ту личность, для которой он создал нас. Сближение с кем-либо из попытки завоевать или из-за чувства вины действительно ограничивает глубину, которую могут достичь эти отношения. То же самое можно сказать и о приближении к Богу. Если мы пытаемся расположить Его к себе чтением Библии или читаем просто потому, что чувствуем себя виноватыми, мы не приблизимся к Богу.

Чувство вины в моей жизни - плохой мотиватор — результаты не длятся долго и не дают мне жизни. Конечно, настоящая вина важна, потому что вина заставляет нас видеть, что мы грешники, которые нуждаются в Божьем прощении. Однако если вы обращаетесь к Библии только из чувства вины, вы не будете готовы полностью посвятить себя Богу, который любит вас так сильно, что послал Своего Сына умереть за вас. Любовь к Богу - это мотиватор, который заставляет меня приходить к Библии каждый день. Я люблю Его и хочу проводить с ним время. Чтение Библии стало "необходимым", а не просто "обязательством". Это помогает мне помнить, что я не делаю Богу одолжение, проводя время с Библией; вместо этого Он сделал мне одолжение, дав Библию как милостивое средство познания Его.

2. Выискивание особенной мысли: я также потратил изрядное количество времени, читая Библию ради "особенной мысли" в течение дня. Я приходил к Писанию за быстрой, счастливой мыслью, которая будет ободрением для моего дня — возможно, что-то связанное с хорошей моральной историей, чтобы сделать меня лучшим человеком, но, надеюсь, ничего слишком навязчивого для моей комфортной жизни.

Но Библия никогда не представляла себя теплой и пушистой. В послании к Евреям 4:12 говорится: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные". Относиться к Божьему Слову как к тёплой и приятной игрушке, когда оно на самом деле является обоюдоострым мечом (или огнём и молотом, как в Иеремии 23:29) - это уничижительно и возможно, даже опасно.

Поэтому сейчас я стараюсь подойти к Библии, готовый к тому, что мне бросят вызов, попросят измениться и поставят на колени. Возможно то, что Бог часто делает для нас в Библии - это наставляет нас, призывает нас к работе в Его царстве. Он - такой тип тренера, которого мы можем любить и которому можно доверять, который знает нас лучше, чем мы сами себя знаем. Он верит в нас, мудро подталкивает нас, развивает нас в такого человека, каким мы только надеялись стать. Конечно, я всё ещё часто нахожу особенную мысль, чтобы скрасить мой день, когда я читаю Писание, но я ищу гораздо большего — я хочу быть глубоко изменённым изнутри.

3. Чтение только ради содержания или информации: я, естественно, люблю информацию; я всегда пытаюсь узнать что-то новое. Библия - это богатое место для сбора информации; она полна всякого рода содержанием. Это окно в ряд древних миров, а также окно в духовный мир. Я потратил много времени на чтение Библии, чтобы просто собрать информацию.

Хотя вся информация в Библии очень увлекательна, я обнаружил, что знать факты из Библии - это не то же самое, что иметь отношения с Самим Богом. Человек, который знает больше всего библейских фактов, не обязательно является человеком, который знает Бога больше всего. Если мы поднимем факты выше встречи с Богом, то потеряем самую важную грань Библии. Если мы читаем прежде всего для того, чтобы узнать содержание, это может привести к тому, что мы будем относиться к Библии как к объекту нашего контроля или как к проблеме, которую нужно решить.

Я действительно верю, что знание содержания Библии критически важно, потому что именно через эти реальные реальности Бог дает себя знать. Но я стараюсь больше не приходить к Библии, как будто я пытаюсь сдать экзамен по библейским пустякам; я стараюсь прийти к Библии, готовый встретиться со своим Создателем. Теперь я стараюсь читать Библию из желания отношений и из любви к Богу, а не просто для того, чтобы узнать факты.

4. Фокусируясь только на себе: вы когда-нибудь слышали разговор, который, как вам казалось, был о вас, но на самом деле оказался о ком-то другом? У меня это было, и это всегда смущает и даже приводит к некоторым глубоким недоразумениям. Иногда я читаю Библию, думая, что это история в первую очередь обо мне. Когда я делаю это, я читаю, чтобы понять себя, а не Бога. Не каждое слово в Библии является прямым указанием на то, как я должен жить. На самом деле Библия - это история Бога. Да, мы многое узнаём о себе в Библии, но мысль о том, что каждое слово - это всё обо мне, приводит меня к непониманию смысла Писания.

Библия - это потрясающая история о Боге. Только по мере того, как мы будем расти в нашем понимании Бога, Его характера и Его плана, мы действительно начнём понимать своё место в Его истории. Возможно, лучший вопрос, который мы можем задать после прочтения отрывка из Писания: "что это говорит мне о Боге / Иисусе?"

5. Думая только о правилах: у меня есть друг, который сказал мне, что не любит читать Библию, потому что это похоже на книгу правил. Иногда я чувствую то же самое, как будто Бог хочет контролировать все мои действия, давая мне множество указаний о том, чего не следует делать. Когда я начинаю думать таким образом, я склонен полностью избегать Библии — кто же будет читать книгу правил самостоятельно?

Истина заключается в том, что Библия повествует о Боге и Его любовных деяниях, направленных на искупление нас и превращение в Свой народ. Рассматривать Библию как набор правил - всё равно, что рассматривать брачные обеты как список правил. Мои брачные клятвы были связаны с любовью и обещаниями, которые мы с женой давали друг другу, чтобы укрепить и защитить наши отношения. Я хотел их сделать! Библия тоже говорит о любви. Рассматривать её как свод правил - значит упустить весь смысл и разрушить любовные отношения, которые она призвана защищать.

Итак, теперь я пытаюсь прийти к библейскому пониманию того, что Бог действительно дал Своему народу правила, но это не те правила, которым я должен следовать, чтобы заслужить отношения с Ним; вместо этого это правила, чтобы укрепить мои отношения с Ним.

Вывод

Итак, сегодня я призываю вас почаще обращаться к Библии - не из чувства вины, не для того, чтобы получить особенный стих, который сделает вас счастливыми, не только для того, чтобы узнать факты, не только для того, чтобы сосредоточиться на себе, но и не из страха. Приходите в Библию, чтобы построить отношения с Богом, который любит вас, прося Его встретить вас в Его Слове. Когда вы сделаете это, вы испытаете то, о чём мы читаем в Псалме 1:2 — вы испытаете "восторг" от Слова Божьего. Нет ничего более мотивирующего для продолжения чтения Библии, чем когда я обнаруживаю, что наслаждаюсь Богом через Его Слово!

Д-р Фил Коллинз служит главным редактором The Abide Bible и является соисполнительным директором «Центра Изучения Писаний» Университета Тейлора, где он является штатным профессором христианского служения с 1999 года. Доктор Коллинз получил степень бакалавра в области библейской литературы и христианского образования в Университете Тейлора, степень магистра в области христианского образования в школе «Евангельского Богословия Троицы» и степень доктора философии в области педагогической психологии в Университете Пердью. В дополнение к своей академической работе, доктор Коллинз ранее работал с Youth for Christ и служил в качестве молодежного пастора церкви.
Категория: Статьи | Просмотров: 828 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/2 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: духовный рост, библия
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [330]
Статьи [2589]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [577]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024