Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Вера, самоуверенность и гражданское неповиновение

Jim Buchan
Было бы ужасно, если бы пандемия коронавируса закончилась, не оставив нам никаких уроков на будущее. Хотя уже можно было бы привести целый ряд уроков, вот лишь некоторые из них, которые сегодня лежат у меня на сердце. Некоторые из них противоречивы, так что пристегните ремень безопасности!

Условные обещания

Большинство американских церквей последовали правительственным указам либо полностью закрыться, либо ограничить собрания до 10 человек или меньше. Однако некоторые известные церкви отказались подчиниться этому требованию. Несколько недель назад церковь Pодни Ховарда-Брауна в Тампе решила проводить свои регулярные службы – и Ховард-Браун был арестован за это.

Тем временем средства массовой информации, казалось, с восторгом сообщали, что пастор из Вирджинии, проигнорировавший предупреждения о социальной дистанцированности, умер от COVID-19. В Пасхальное воскресенье «the New Deliverance Evangelistic Church» объявила, что их пастор, епископ Джеральд О. Гленн, умер от вируса. Возможно, ещё более тревожно то, что четыре члена его семьи заразились этой болезнью.

Что же нам делать с этими историями? Разве Бог не обещал нам Свою защиту в Псалме 90 и других многочисленных библейских отрывках?

Отличный вопрос!

Понятно, что в наши дни многие верующие цитируют Псалом 90. Некоторые из его фантастических обещаний прямо говорят о защите Господа от язв и болезней:

Не бойтесь болезни, которая крадётся в темноте,
и ни катастроф, которые случается в полдень.
Хотя тысяча падёт рядом с тобой,
хотя вокруг тебя умирают десять тысяч человек,
это зло не коснется тебя…
Если ты сделаешь Господа своим прибежищем,
если ты сделаешь Всевышнего своим убежищем,
никакое зло не победит тебя;
никакая чума не приблизится к твоему дому (Псалом 90:6-10, NLТ).

Аллилуйя! Никакая чума никогда не приблизится к нашим домам!

Но подождите минутку. Обетования Писания должны быть прочитаны в контексте. Псалом 90 специально обращается к своим обещаниям "тем, кто живёт в убежище Всевышнего" и кто "обретает покой в тени Всемогущего". Благословения обещаются нам, когда мы активно доверяем Господу как нашему прибежищу и нашему "месту безопасности" (стихи 1-2).

Если рассматривать их в контексте, то обетования Псалма 90 похожи на обещанную Богом защиту во время Пасхи (Исход 12). Да, израильтянам была гарантирована защита от смертельной чумы, которая убила первенцев египтян. Однако у этого обещания были свои условия: они должны были помазать кровью агнца на дверные косяки своих домов, а затем оставаться внутри до тех пор, пока ангел смерти не пройдет мимо. Защита Господа зависела от их послушания этим простым наставлениям.

Вера или самоуверенность

Даже дьявол может цитировать Священные Писания! Во время 40-дневного искушения Иисуса дьявол привёл Его на самую высокую точку храма и сделал дразнящее предложение, основанное на части Псалма 90:

Если Ты Сын Божий, то спрыгни! Ибо сказано в Писаниях,

“Он прикажет своим ангелам защитить тебя.
И они будут поддерживать тебя своими руками
так что ты даже не повредишь ногу о камень”.

Иисус ответил: "Писание также говорит: "Не испытывай Господа Бога твоего" (Матфея 4: 5-7, NLT).

Что бы произошло, если бы Иисус решил действовать в соответствии с этим обетованием из Псалма 90? Что, если бы Он спрыгнул с крыши храма, надеясь, что ангелы поймают Его прежде, чем Он упадёт на землю? Мы можем только догадываться…

К счастью, Иисус понимал некоторые вещи, которые мы слишком часто забываем: прежде всего, Он знал, что Божьи обетования должны быть востребованы через послушные отношения с Ним. В этом случае спрыгнуть с храма означало бы повиновение скорее сатане, чем Отцу.

Во-вторых, Иисус не собирался быть обманутым, чтобы претендовать на один отрывок Священного Писания, игнорируя другие. В ответ на цитату дьявола из Псалма 90 Иисус процитировал Второзаконие 6:16. Обратите внимание: Писание должно толковать Писание – и нам нужен Святой Дух, чтобы направлять наши толкования. Вот почему опасно основывать своё поведение только на нескольких наших любимых цитатах из Библии.

Видите ли, если бы Иисус спрыгнул с храма, это выглядело бы как вера, но на самом деле было бы самонадеянностью. Истинная вера неполна, если она не основана на послушании голосу Божьему в настоящем времени.

Слишком часто мы рассказываем историю о Петре, идущем по воде, не указывая на то, что Иисус сперва пригласил его пойти (Матфея 14: 24-33). Было ли это простым обещанием, что Пётр теперь может ходить по воде в любое время, когда пожелает? Я так не думаю! Первый успех Петра в хождении по воде пришел, когда его глаза были устремлены на Иисуса и когда он откликнулся на божественное приглашение "иди".

Это великие уроки для нас, когда мы пытаемся применить Божьи обетования к пандемии COVID-19. Помните: 2 Паралипоменон 7:14 даёт нам условия для того, чтобы Господь исцелил нашу землю. Мы не можем пропустить условия, если хотим получить обетования! И даже когда мы пытаемся применить написанное Слово Божье, мы должны держать наши уши настроенными на Его голос и наставления Его Духа в настоящем времени.

Гражданское неповиновение?

С моей точки зрения, некоторые верующие ведут себя самонадеянно перед лицом коронавируса. В попытке продемонстрировать свою великую веру они намеренно выставляют напоказ любые меры предосторожности. Эта гордая самонадеянность кажется сродни людям, которые намеренно обращаются со смертоносными змеями. В то время как такие люди хвастаются, что они демонстрируют веру, чтобы претендовать на библейское обетование (Мк. 16:18), на самом деле это безрассудная самонадеянность.

Однако есть кое-что, что беспокоит меня даже больше, чем вид верующих, чья вера иногда становится самонадеянной. Я обеспокоен тем, что многие церковные лидеры высказали неверное представление о нашей ответственности подчиняться гражданским властям.

За последние несколько недель бесчисленные пасторы по всей Америке цитировали отрывки из Римлянам 13, чтобы объяснить, почему они закрывают свои воскресные служения. Хотя я думаю, что, вероятно, было бы разумно приостановить наши воскресные собрания на некоторое время, крайне опасно чрезмерно полагаться на аргумент “подчинение власти”.

Позвольте мне объяснить…

Да, мудрость научила бы нас быть осторожными в проведении больших собраний, пока страна переживает пандемию. И любовь должна мотивировать нас делать всё возможное, чтобы избежать действий, которые потенциально могут распространить смертельный вирус.

Но будь осторожен, мой друг! Подчинение власти не является абсолютным принципом. Правительства не имеют права закрывать церкви.

Мы счастливы жить в стране, где свобода слова, религии и собраний гарантирована нашей Конституцией. Разве мы не должны быть обеспокоены, когда людей арестовывают только за то, что они мирно молятся или протестуют? Если мы не будем ценить наши свободы, то наверняка потеряем их.

Да, сегодня может показаться, что правительство преследует благую цель, запрещая верующим собираться вместе. Но как быть с репрессивными странами, где христианское богослужение запрещено только потому, что Евангелие представляет угрозу для правящего режима? Наступает момент, когда верующие должны ослушаться незаконных постановлений правительства!

В нашей покорной готовности закрыть наши собрания из-за коронавируса, вполне возможно, что американские церкви проявили опасную готовность слушать правительственные указы, а не Святого Духа. В своём стремлении показать свою покорность правительственным властям мы упустили из виду длинный список других библейских принципов.

Да, как посланников небес, Библия призывает нас иметь смиренное и покорное отношение к правительственным лидерам, когда это возможно (2 Коринфянам 5:20, 1 Петра 2:11-17). Однако она также предупреждает нас о важности наших публичных собраний (Евреям 10:24-25). Кроме того, в ней приводятся примеры того, как ранняя церковь реагировала, когда религиозные или правительственные лидеры запрещали проповедовать Евангелие. Вместо того чтобы подчиниться, апостолы смело заявили: "Мы должны повиноваться Богу, а не какому-либо человеческому авторитету" (Деяния 5:29, NLT).

Возможно, вы думаете, что я паникёр, но я считаю, что мы быстро приближаемся к моменту "Седраха, Мисаха и Авденаго" в нашей стране (Даниил 3). Верующие, которые отказываются склониться перед политкорректностью и принять извращенную мораль нашей культуры, рискуют быть брошенными в огненную печь гонений. В тот день я молюсь, чтобы мы смело сказали нашим вождям, как три еврейских человека сказали царю Навуходоносору:

"Если нас бросят в пылающую печь, то Бог, которому мы служим, может спасти нас. Он спасё нас от твоей власти, Ваше Величество. Но даже если Он этого не сделает, мы хотим дать вам понять, Ваше Величество, что мы никогда не будем служить вашим богам или поклоняться золотой статуе, которую вы установили" (Даниил 3:16-18 NLТ).

Заметьте, что эти люди сохраняли почтительное отношение к царю, даже называя его "Ваше Величество". Это важно, потому что некоторые христиане и сторонники теории заговора сегодня бесчестят Бога своим высокомерным, мятежным отношением ко всему, что делается гражданским правительством.

Однако, несмотря на всё своё уважение к Навуходоносору, трое иудеев также знали, где провести черту. Они ясно дали понять, что никогда не будут кланяться и поклоняться идолам вавилонской культуры.

Друзья, в нашем стремлении показать нашу покорность как американских граждан, пусть мы никогда не забудем о нашем окончательном гражданстве в высшем Царстве (Филиппийцам 3:20). В ближайшие дни наша верность ценностям этого Царства будет подвергнута серьезному испытанию.

COVID-19 - это ещё не конец истории. Это просто ещё одна боль рождения, готовящая нас к ещё более тяжелым испытаниям впереди. Усвоим ли мы его уроки и будем ли к этому готовы?
Категория: Статьи | Просмотров: 1079 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/6 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Вера, обетования, власть, самоуверенность, Псалом 90, подчинение, США, гонение, covid-19
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2591]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [883]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024