Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Видение в духе
2. ВИДЕНИЕ В ДУХЕ: ДАР ИЛИ СПОСОБНОСТЬ?

Большинство книг, доступных в настоящее время на эту тему, придерживаются мнения, что видение в духе — это либо особое помазание от Бога, которое мы должны искать, или дар Святого Духа, который даётся только некоторым людям. Некоторые авторы ссылаются на видение в духе как на помазание провидца», в то время как другие называют его «даром» или «наделением». Хотя я не оспариваю тот факт, что Святой Дух действительно помазывает некоторых людей для определенного служения, и что Он даёт дары, которые не являются врождёнными способностями, которыми мы обладаем, я не верю, что видение в духе попадает в любую из этих категорий. Идея о том, что видение в духе—это дар от Бога или особое помазание, явно не преподаётся нигде в Библии. Это убеждение основано на предположениях, почерпнутых из нескольких неясных отрывков Священного Писания, которые я вскоре рассмотрю.

Дар говорит о том, чего мы не можем сделать сами. Когда Бог специально даёт нам возможность что-то делать, это считается даром. Примером может служить дар языков. Хотя можно сымитировать этот дар— говоря так, что будет звучать как дар языков— сила, которая течёт через человека, (поскольку Бог делает способными людей действовать в этом даре), не может быть имитирована или произведена человеком. Ангелы Божьи могут даже откликнуться на настоящий дар языков, но они не откликнутся на подражание. Дар языков—это не врождённый навык, с которым мы рождаемся и который можно развить. Мы называем это «даром», потому что он не может быть реализован без силы Божьей.

Другим примером дара является «слово знания». Слово знания — сверхъестественное откровение, данное Святым Духом о ситуации, о которой вы иначе не знали бы. Возможно, вы сможете догадаться, что у человека травмировано бедро, но способность догадываться не содержит в себе ни уверенности, ни силы. Если вы достаточно часто правильно угадываете травмы людей, вы, в конечном итоге, ошибаетесь, так же часто. Когда вы получаете слово знания о травме бедра, у вас есть степень достоверности, что это невозможно угадать, и доступ к силе Божьей, которая исцелит рану. Слово знания называется даром, потому что оно требует помазания от Бога для того, чтобы оно функционировало.

Напротив, способности — это то, что мы можем развить, не получив особых полномочий от Бога, прежде чем мы сможем это сделать. Мы все рождаемся с врождённой способностью ходить, хотя эта способность не полностью развита. Мы должны практиковать ходьбу, прежде чем мы можем делать это правильно. Вы никогда не услышите, как кто-то говорит: «У этого человека невероятный дар ходить!» Чтобы ходить не требуется особое помазание от Бога. Ходьба требует практики. Я уверен, что младенец мог бы подумать, что он никогда не научится ходить, как мама или папа. Но как только он достаточно натренируется, он будет ходить, не падая.

Другой пример-—умение играть на музыкальном инструменте. Способность играть на музыкальных инструментах есть у всех людей. Подобно ходьбе, умение играть на музыкальном инструменте должно быть развито через практику. Возможно нам трудно поверить, что у нас есть какие-либо музыкальные способности вообще, когда мы видим кого-то, у кого эти способности хорошо развиты. Хотя и правда, что некоторые люди имеют высокоразвитые способности, это не значит, что практика не улучшит наши. Просто некоторые люди совершенствуются быстрее, чем другие. Если мы никогда не практикуемся, наша способность остается неразвитой, но мы всё ещё ей обладаем. Способности обычно распределяются всем людям, даже если они неодинаково развиты.

Если видение в духе—это особое посвящение от Бога или дар, который Святой Дух даёт только нескольким людям— мы должны спросить: именно поэтому адепты Нью-Эйдж и сатанисты так хорошо действуют в ней. Должны ли мы верить, что Святой Дух раздаёт эти дары людям, которые не знают Его? Если вы ответите, что сатана подражает тому, что делает Бог, и что в этих случаях они получили свой дар от него, я могу согласиться с вами, но тогда мы должны признать, что видение в духе—это не дар, который может дать только Бог. Эта линия рассуждений заставляет нас признать, что сатана также может дать его кому угодно. Мы должны также объяснить, почему люди абсолютно безо всяких религиозных предпочтений вообще, обладают способностью видеть в духе с невероятной точностью. Вера в то, что видение в духе—это особый дар или помазание, данное исключительно Богом определённым индивидам, не может объяснить большого множества людей, действующих в нём.

Вера в то, что видение в духе доступно лишь немногим людям, проникла практически во все слои общества. Есть сцена, в фильме «Громовое сердце», которая иллюстрирует этот факт. В фильме, персонаж Вэла Килмера, Рэй Левои—агент ФБР, посланный расследовать убийство, случившееся на земле племени Сиу. Рэй медленно начинает узнавать о своей идентичности коренного американца, когда он рассказывает местному индейцу, офицеру полиции Уолтеру Кроу Хорсу, о пережитом опыте:

«Рэй: Как раз перед тем, как они поймали Джимми, мне приснился сон. Я бегал с другими индейцами по кладбищу «Раненое Колено». Меня подстрелили в спину.

Уолтер: Ты бегал со стариками по этому «Колену?»

Рэй: Это был просто сон.

Уолтер: Кто ты такой, чёрт возьми?

Рэй: Что ты имеешь в виду?

Уолтер: У тебя было видение. Человек долго ждёт видения, и он может прожить всю свою жизнь без него. А потом приходит какой-то фальшивый индеец в часах «Ролекс», обутый в совершенно новую пару обуви. И в довершение всего, он оказывается проклятым фэбээровцем, у которого было видение.»

Конечно, в видениях есть какая-то мистика, из-за которой кажется, что они бывают только у немногих людей. Убеждение в том, что видение в духе— лишь для немногих, стремится создать двухуровневую систему, в которой несколько одарённых личностей получают особое откровение, которое они раздают тем, у кого нет дара, в обмен на вознаграждение или признание. Это как в общине Нью-Эйдж.

Те, у кого есть «дар видения», за плату раздают сверхъестественное откровение тем, у кого его нет. Некоторые церкви также приняли эту модель. Пророчески одаренные люди стали раздавать откровения, которые они получают через видения в обмен на пожертвования и почести от их сторонников. При этом мы разработали систему, которая помещает определённых людей в духовное положение более высокого уровня, чем других.

Согласно этой модели, те, у кого хорошо развита способность видеть в духе, редко рассматривают возможность обучения тех, у кого её нет. Видение в духе считается даром и, следовательно, предполагается также, что этому нельзя научить других. Библия учит, что ответственность пророков Нового Завета обучать и вооружать верующих для дела служения (см. Еф. 4:11). Некоторые пророки пытались научить других видеть в духе, но они обычно ограничиваются выявлением людей, которые уже имеют хорошо развитую способность и учат их, как правильно ей пользоваться. Немногие лидеры пытаются помочь тем, у кого слабо развита способность к духовному видению, чтобы помочь им развиться. Руководители не виноваты в том, что так мало было сделано для того, чтобы обучить и вооружить верующих видеть в духе. Они уже работают с моделью, которая не даёт им причин для попыток.

С начала времен, когда Бог впервые проговорил в пустоту и творение явилось, Он никогда не прекращал говорить. Хотя некоторым людям трудно узнать Его голос, и они думают, что Он не говорит с ними, факт в том, что Он всегда, вечно обращается к Своему творению. Проблема не в том, что Бог не говорит. Проблема в том, что Он—Дух, который говорит духовным языком, который воспринимается нашим духом, и многие из нас не развили в себе способность воспринимать то, что Он говорит. У большинства из нас наша духовная чувствительность притуплена чувствами физического мира, что затрудняет распознавание входящих сигналов из духовного мира. Ключом к восприятию и пониманию духовной коммуникации является тренировка и переориентация наших духовных чувств. Я верю, что большинство людей регулярно получают видения от Бога, но они либо не осознают, что то, что они видят, исходит от Него — или приписывают это своему собственному воображению — или вообще не обращают внимания на визуальные образы, которые Он им посылает.

Истина в том, что каждый может получить своё собственное откровение непосредственно от Бога. От этого наши отношения с Ним будут улучшены. Но в нашей занятой культуре требуется время, концентрация и немного практики, чтобы научиться получать, интерпретировать и применять духовное откровение, и многие люди считают более удобным позволить другим делать это за них. Часть проблемы с культурой, которая не видит в духе и не слышит Божий голос — это духовная лень и апатия. Факт, что вы можете получить откровение от Бога от кого-то другого не снимает с вас ответственности учиться слышать Его самостоятельно. Большая часть процесса возрастания в духовной зрелости—это принятие ответственности за получение собственного откровения непосредственно от Бога.

Некоторые люди рождаются с очень острой способностью видеть, что происходит в духовном мире. Они обладают способностью видеть мир демонов и ангелов так же легко, как все мы видим физический мир. Проблема для этих людей заключается в том, что они должны научиться закрываться от того, что они видят в духовном мире, иначе им будет трудно функционировать в физическом. Но для большинства людей—проблема наоборот; они не настроены на духовный мир, поэтому они должны научиться отключаться от физического мира, чтобы больше сосредоточиться на духовном уровне. Я верю, что люди с полностью развитой способностью видеть в духе, рождаются для того, чтобы помочь другим натренировать и перефокусировать свои духовные глаза. Для тех, кто способен видеть в духе, такие как пророки, обучение и оснащение святых включает в себя и обучение тому, как видеть в духе.

Перевод оплачен для публикации на сайте outpouring.ru

Предыдущее | Продолжение
Категория: Книги | Просмотров: 1327 | Добавил: oleg_till | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:

         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2589]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [577]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024