Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Робертс Лиардон "Умей говорить нет без чувства вины". 13 глава

         Глава 13

"НЕТ" ВЛИЯЕТ НА ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ 


Бог сказал Ною построить ковчег. Он построил его, но не без проблем. 
На протяжении всего времени строительства ковчега земляки Ноя насмехались над его тратами и критиковали его. Однако Ной сказал "нет" людям и "да" Богу. 
Как только Ной построил ковчег, он и его семья вошли в него. Можете ли вы представить себе реакцию его соседей? 
"Что ты там делаешь, Ной? Эй, Ной, где же дождь? 
Дождя все еще нет, ты сумасшедший. Дождя никогда не будет! Что ты собираешься делать с этим ковчегом? 
Выходи, Ной. Ничего не произойдет". 
Что же сделал Ной? Он послушался Бога и сказал "нет" этим людям. Хорошо, что он поступил так, а то где бы мы были сегодня? Иногда "нет" влияет на судьбы многих людей. Часто от вашего "нет" зависит не только ваша жизнь. Ваше "нет" может касаться сотни или тысячи людей. 
Мы можем видеть это на примере жизни Авраама. 
Когда Бог сказал Аврааму оставить свою страну, ему нужно было принять решение: послушаться Бога или оставаться там, где он был (Бытие 12). 
Я уверен - родственники и друзья Авраама подумали, что он сумасшедший. 
Они. наверно, сказали ему об этом. Нет никакого сомнения в том, что Аврааму больше хотелось бы остаться в давно знакомой ему земле, где он имел все удобства, положение и блага. Но Авраам сказал "нет" плоти и другим людям, и "да" - Богу. 
Авраам также сказал "нет" раздорам с Лотом. Как жаль, что Лот не научился у своего дяди важности этого маленького слова. Это защитило бы его от многих проблем и сердечной боли. 
Праправнук Авраама Иосиф знал это слово. Он сказал "нет" искушениям жены Потифара (Бытие 39:6-10). Без сомнения она была одной из наиболее прекрасных женщин в стране, но Иосиф отверг ее. 


                                                                                         "Нет" может выглядеть немудро 

Сначала поступок Иосифа не казался мудрым решением. Но через много лет сказанное Иосифом "нет" спасло не только жизни многих Израильтян, но и жизни многих Египтян, которые должны были погибнуть во время предстоящего голода. 
От вашего "нет" также могут зависеть многие жизни. 
Посмотрите, что говорится в Числах 13 и 14 об Иисусе Навине и Халеве. 
Десять соглядатаев, посланных в Израиль, чтобы узнать и рассказать о земле, принесли плохой отчет. Но Иисус Навин и Халев выступили вперед и сказали "нет" ложному отчету и насмешили людей. Обратите внимание на то, кто же пошел завоевывать землю. Те, кто сказали "да" своей плоти, страхам и сомнениям, никогда не увидели землю обетованную. 
Если мы говорим "да" тем, кто следует за дьяволом, мы никогда не одержим обетований и побед, которые принадлежат нам. 
Даниил - еще один пример человека, сказавшего "нет". Он сказал "нет" царскому указу не молиться никакому другому имени, кроме царского. В этой трудной ситуации Даниил послушался Бога. Он открыл свои окна и молился так, что каждый мог слышать его (Даниил 6:10). 
Даниил не побоялся сказать "нет", и все царство перевернулось, так как он сделал то, что правильно в глазах Божьих. Но чтобы сделать это, ему нужно было быть твердым, как сталь. Даже зная о том, что его бросят в львиный ров, Даниил все же сказал "нет". 
Соотечественники Даниила Седрах, Мисах и Авденаго тоже сказали "нет" царю Вавилона (Дан.3). Они отказались поклоняться лжебогам. Их "нет" было непоколебимо. Царь сказал, что бросит их в огненную печь, если они будут продолжать говорить "нет". Они не поколебались и не отошли ни на дюйм. Они отвечали: "Нет, нет, нет". 
Царь, как и обещал, бросил их в огненную печь, трое молодых людей были охвачены огнем. Вдруг произошло одно из величайших чудес, известных в мире. 
На глазах у всех в огне появился Четвертый Мужчина! 


                                                                                                    Скажите "нет" дьяволу 

Скажите "нет" дьяволу и его окружению, и вы тоже увидите чудеса в своей жизни. 
Но вы не увидите чудес в неправильной атмосфере. Если человек говорит 
"да", а Бог - "нет", вам лучше согласиться с Богом. 
Есфирь и ее дядя Мардохей - еще два примера тех, кто встал и сказал "нет" в лицо ужасной оппозиции. 
Есфирь сказала "нет" своему мужу, царю, зная, что это может стоить ей жизни (книга Есфирь). Царь Артаксеркс почитал человека по имени Аман и принял его план уничтожения евреев. Но Мардохей сказал "нет" и не согласился преклониться перед Аманом и отдать ему почести (Есф. 3:2). 
Мардохей убедил Есфирь тоже сказать "нет", и в тот день еврейский народ был спасен. Можете быть уверены, что все эти люди были благодарны Мардохею и Есфири за то, что они выступили на стороне Бога и сказали "нет" человеку. 
В Новом Завете Иосиф был человеком, который сказал "нет", и это спасло множество людей. В те времена женщину, забеременевшую до свадьбы, побивали камнями до смерти. 
Когда Иосиф узнал, что Мария беременна, но он не мог еще быть отцом, он имел полное право отдать ее на суд властей. Но Иосиф не сделал этого. 
Он сказал "нет" культурной и религиозной традиции и "да" Богу 
(Мат.1:18-25). А что, если бы Иосиф не сказал "нет" людям и "да" Богу? 
В Ветхом и Новом Заветах мы можем видеть вновь и вновь, какие результаты может давать хорошее сильное и смелое "нет". 
Царь Ирод направил мудрецов в Вифлеем найти младенца и затем вернуться к нему в Иерусалим и рассказать обо всем. Мудрецы пошли в Вифлеем, но это была единственная часть их "да". Они сказали "нет" царю Ироду, и хотя точно знали, где был Иисус, они так и не сообщили об этом Ироду

(Матфея 2:12). 
Многие чудеса в Новом Завете не смогли бы произойти, если бы люди не сказали "нет". 
Мария Магдалина сказала "нет" насмешкам и колким взглядам тех, кто говорил, что она не может подходить близко к Иисусу. Мария сказала "нет" людям и "да" Богу, и была полностью освобождена. Она стала одной из наиболее верных последователей Иисуса. 


                                                                                                     Скажите "нет" традиции 

Была также женщина с кровотечением, не имевшая права появляться в общественных местах. Она страдала от своей болезни двенадцать лет. В течение этого времени она не могла находиться в обществе людей, потому что по законам Израиля имеющий кровотечение человек не мог находиться среди людей. Кровь означала, что вы нечисты. 
Эта женщина знала, что если выйдет на улицу к людям, чтобы попытаться пробраться к Иисусу, ее могут побить камнями. Это значило, что она может умереть. 
Но ее больше не беспокоило, что о ней подумают люди. 
Она сказала "нет" человеческим мнениям и традициям и сделала все, что могла, чтобы добраться до Иисуса и получить свое чудо. Сказав "нет" миру, она встретилась с Иисусом и была полностью исцелена. 
Другая женщина, которая сказала "нет", сказала это Иисусу! Она пришла к Иисусу, потому что ее дочь была одержима (Мат. 15:22-28). Он сказал ей, что был послан только к погибшим овцам Израиля, и неправильно с Его стороны брать хлеб у детей и бросать псам. 
Женщина могла опустить голову и уйти, однако она так не сделала. Она сказала "нет" традиционным религиозным барьерам и боролась, чтобы получить принадлежащее ей чудо. Иисус увидел ее веру и освободил ее дочь от рабства. 
Петр и Иоанн знали ценность слова "нет". В книге Деяний апостолов говорится, что религиозные лидеры приказали им не проповедовать больше о Христе. 
Но апостолы сказали: "Нет, мы должны подчиняться Богу, а не вам". 
Затем вышли и стали делать именно то, что им приказали не делать люди. 
Многие великие чудеса происходили во время их служений. Заметьте, что они сказали: 
И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам твоим со всею смелостью говорить слово Твое, Тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеление и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса. 
И, по молитве их. поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого н говорили Слово Божье с дерзновением. Деяния 4:29-31 
Сразу после этого в Библии говорится о двух людях, которые солгали Петру в присутствии Духа Святого, и тут же умерли. Анания и Сапфира сказали "да" миру и потеряли все (Деяния 5). 
В то время как Петр и Иоанн не боялись говорить "нет" и творили чудеса. Они знали, как говорить "нет" человеку и "да" Богу. 


                                                                                                 Павел часто говорил "нет" 

Павел - еще один человек в Библии, который любил говорить слово "нет". 
Когда политические и религиозные лидеры пытались запретить Павлу проповедовать, он сказал "нет". Его много раз бросали в тюрьму, били, грабили и оставляли умирать. Он много раз имел возможность решить, что очень трудно нести такое служение, и оставить его. Но он не сделал этого. 
Павел сказал: "Ибо я не стыжусь благовествования Христова" (Рим.1:16) и "ибо для меня жизнь - Христос, и смерть -приобретение" (Фнл. 1:21). 
У Павла было более чем достаточно причин сдаться и пойти на небо к Господу. Но он сказал:"Нет, я буду идти дальше," - и сделал это. 
Он никогда не бросался словами. Его "да" было "да", "нет" было "нет". 
Скорее всего, у него были близкие друзья, но он, без сомнения, был близким другом Бога. 
Почему? Павел знал, когда говорить "да", а когда "нет". 
Павлом была написана половина Нового Завета. 
Если вы внимательно прочитаете его послания, вы много раз найдете в них "нет". 
Он знал, как важно говорить "нет". 
Если бы он был жив сегодня, вероятно, посмотрел бы нам в глаза и воскликнул: "Просто скажи "нет"!

Глава 12 | Глава 14

Категория: Книги | Просмотров: 1421 | Добавил: BorisP | Рейтинг: 5.0/2 | |
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: чувство, вина, вины, Говорить нет, говорить, чувство вины, Робертс Лиардон, Учись
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2593]
Разное [642]
Библия [306]
Израиль [301]
Новости [578]
История [716]
Картинки [383]
MorningStar [1237]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [886]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [753]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024