Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24.10.2017, 08:50
 
Топ
FAQ
Теги
О сайте
Беседка
Книги mp3 [78]
Книги [2038]
Видео [381]
SCOAN [462]
Аудио [33]
Семья [51]
Статьи [926]
Разное [160]
Израиль [269]
Скачать [101]
Новости [308]
История [117]
Lakeland [144]
Картинки [215]
Популярное [113]
Morning Star [792]
Пророчества [715]
Пробуждение [188]
Прославление [268]
Миссионерство [266]
Исследуем Писания [65]
Расширенная Библия [53]
Ангелы на служении [394]
John G. Lake Ministries [142]
Это сверхъестественно! [417]
Статьи для перевода
Благословить
Друзья сайта
Комментарии
Наш опрос
Когда вы пришли к Богу?
Всего ответов: 290
Мини-чат
200
Я люблю Иисуса
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » СУККОТ
СУККОТ
00:52
Суккóт — библейский праздник кущей; один из основных праздников еврейского народа. Праздник заходит 22 сентября 2010 года вечером и продолжается семь дней. В это время традиция предписывает евреям выходить из домов и жить в сукке, вспоминая о сорокалетних странствиях предков по Синайской пустыне после их Исхода из Египта.

Слово «сукка», давшее название празднику, переводится как «шатер», или «шалаш», или «кущи» и символизирует отказ от опасной, в общем-то, иллюзии, что надежным дом делает крыша. Безопасность и надежность существования зависит совсем от других причин.

Заповеди пребывать в сукке во всех поколениях давалось множество объяснений, например, что, устанавливая около дома шалаш, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Эрец-Исраэль, обрабатывал эту землю и радовался плодам, которые она дарила. Согласно другому толкованию, смысл заповеди в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не возгордился. Так же это напоминает евреям, что земля – наш временный дом, что наш дом в вечности с Творцом.

В книге Левит 23:39–43 содержатся два особых предписания, связанные с праздником Суккот: «В кущах живите семь дней... чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов израилевых, когда вывел их из земли Египетской» и «возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Богом вашим семь дней».
Сорок лет еврейский народ провел в Синайской пустыне, продвигаясь к Обетованной Земле. Их не беспокоила прочность крыши над головой, им сопутствовали защитные «облака Славы», и в трудную минуту они полагались на поддержку Всевышнего. Но, обретя свою Землю и поселившись в прочных, надежных домах, они все равно ежегодно уходят на семь дней под кровлю временных хижин. Эта заповедь является их благодарностью Всевышнему и памятью об Исходе из Египта.

Евреям не предписано селиться в сукке на Песах, в пору их Исхода из Египта, потому что весной – обычное для всех народов время перебираться на летние дачи, и смысл их переселения не был бы очевиден. Но они делают это осенью, в пору дождей и ненастья, подчеркивая тем самым, что цель их пребывания в сукке – лишь исполнение заповеди Всевышнего, они делают это исключительно в память об избавлении народа от рабства и славят Его тем самым .
 

Есть и другое название у Суккот – праздник уборки урожая. Он всегда выпадает на осень, на пору окончания летней страды, когда урожай полей, садов и виноградников стекается в амбары и на склады. Что может быть радостнее для земледельца зрелища обильных плодов его труда! Однако при виде щедрого изобилия он способен возгордиться: «Все это принесли мое умение и сила!» И, позабыв о Б-re, о духовных ценностях, вообразить, что цель его жизни – накопление богатства.

В своей бесконечной мудрости Б-г повелел именно в это время – время осеннего изобилия – переселяться в скромные шалаши. В предписании Торы жить в них семь дней содержится глубокий нравственный смысл: выйди из постоянного жилища, человек, «дабы сердце твое не возносилось», и не думай – «это сила моя и крепость руки моей доставили мне богатство». Именно в дни личной радости вспомни, как предки твои кочевали в Синайской пустыне, и поверь: даже в этом хрупком убежище Б-г защитит тебя и пошлет процветание.

Следущая заповедь:«возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Богом вашим семь дней».

В раввинистической традиции эти растения назваются арбаа миним (буквально «четыре вида») — этрог (вид цитрусовых; плод, похожий на лимон), хадассим (мирт), лулав (нераскрывшаяся пальмовая ветвь) и аравот (верба).

Евреи держат Арбаа миним в руках во время произнесения молитв (потрясая ими и читая определенные псалмы).. Это является особым ритуалом. Еще его называют - «вознесение лулава». Принято поднимать и благословлять все четыре вида растений, каждый из которых символизирует определенный тип людей. Эти растения предназначены для благословения и символизируют единство еврейского народа. Этрог, обладающий и вкусом, и запахом, - это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, - это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел. Мирт - растение несъедобное, но приятно пахнущее - это евреи, которые не знают Тору, но от которых, как аромат, исходят добрые дела. Верба, у которой нет ни вкуса, ни запаха, - это евреи, которые не знают Тору и не делают добра. И все-таки Бог всех соединил в один букет - один народ, чтобы помогали друг другу, просвещали друг друга и отвечали друг за друга.
 
Согласно другому толкованию, каждое из растений - определенная часть человеческого тела. Этрог - это сердце, тонкий и прямой пальмовый лист - позвоночник, мирт с его овальными листочками - глаза, а верба - уста. Собранные вместе, они составляют человека, всем сердцем преданного своему Творцу.
В канун праздника устраиваются специальные базары, где продаются этроги, лулавы, пальмовые ветви для кровли, приспособления для постройки и украшения сукки. По всей стране можно видеть шалаши - во дворах, в палисадниках, на балконах и верандах, на автомобильных стоянках. Ни одна военная база не обходится без праздничной сукки. Сегодня уже мало кто действительно живет в шалаше все семь дней праздника. Обычно семья только обедает в сукке, лишь некоторые остаются там на ночь. Особенно радуются Суккоту дети, воспринимающие этот праздник как интересное приключение.
Суккот явяляется одним из трех паломнических праздников наряду с  праздником Песах и Шавуот. После первого праздничного дня наступают так называемые полупраздники: школьники и студенты не учатся, а на предприятиях и в учреждениях принято либо брать отпуск, либо работать полдня.

Необычайно торжественно отмечался праздник Суккот до падения Иудеи, во времена Иерусалимского Храма. Еврейские мудрецы говорят: кто не видел «Радость черпания воды» (Симхат Бейт Хашоэйва) в Храме на Суккот – тот не видел в своей жизни настоящего веселья.
Во дворе Храма стояли золотые подсвечники, высотой в пятьдесят локтей (около 25 метров), с четырьмя золотыми чашами наверху, куда заливали кувшинами ароматическое масло. Не было дома в Иерусалиме, который не освещало бы их высокое пламя. В эти ночи, пишут современники, было настолько светло, что женщины могли сортировать пшеницу.
Исторические летописи единодушно подтверждают особую торжественность, великолепие и удивительное веселье праздника Суккот во времена Храма. Например, знаменитые «Хроники» Иосифа Флавия выделяют Суккот как наиболее красочный у евреев праздник. В эти дни Иерусалим переполняли паломники, бесконечной чередой шли карнавалы, люди танцевали с факелами в руках и пели, восхваляя Всевышнего.


И сегодня Праздник Суккот в Израиле всегда отличает радостная и оживленная атмосфера: на праздничное угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди, и это особенно важно для тех, кто нуждается в дружеской и моральной поддержке. В этот праздник евреи обращаются к Всевышнему с благодарностью и восхвалениями за то, что Он благословил свой народ изобилием.
Даже в еврейских молитвах не называется Суккот иначе, как «зман симхатейну» — время нашей радости. Рамбам писал: «Радость, которую испытывает человек при исполнении заповеди Б-га из любви к Б-гу, есть великое служение. И нет большего величия и чести, чем веселиться во имя Всевышнего».
 
С праздником Суккот, возлюбленный еврейский народ!!!
                      
Категория: Израиль | Просмотров: 2455 | Добавил: tasya111 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 19
avatar
0
17 wowyk • 17:30, 21.09.2010 17
знаете есть такая шутка старая:
- ты на скрипке играть умеешь?
- может и умею... незнаю не пробовал...

Так вот к чему я это?
к тому чтобы сделать то о чем я говорю необходимо умение работать с сайтами...
вот в своем багаже знаний я пока этого не нахожу, но у наших администраторов эти знания есть... предлагаю лучше этим заняться тем кто умеет))))
чтобы я не покорежил весь сайт)

avatar
1
15 walom • 16:18, 21.09.2010 15
walom SPASIBO Vsem za statjju i za komentarii! Molodci vsi a slava vsja BOGU!!!!!!!!!!!
avatar
2
10 wowyk • 14:55, 21.09.2010 10
спасибо большое..

Предлагаю, вообще, сделать чтото типа доски, на которой будет вывешиваться предстоящий праздник, примерно за неделю, и описание его.. чтобы можно было к этому както подготовиться тем кто не живет в Израиле и не имеет еврейского календаря, чтобы учавствовать вместе в праздниках..если не в общине, то хоть внутренне ты знаешь что происходит и размышляешь над этим...
или вообще сделать новую категорию в дневнике или на главной странице, чтобы кому интересно было там тоже тусили...

так сказать такую еврейскую страничку рускоязычных язычников)))

avatar
2
11 tasya111 • 15:19, 21.09.2010 11
Мой лидер в церкви всегда говорил, если тебе пришла эта идея, может ты и призван этим заняться ? wink
avatar
1
16 DaSha • 16:44, 21.09.2010 16
Согласна, Таня. Но похоже, Володя то - прирожденный руководитель. biggrin
avatar
1
12 Уза • 15:58, 21.09.2010 12
Володя, я уже тебя представила в кипе и с тем же в руках, что и у мальчика слева. И меня беспокоит, где ты будешь в Москве добывать этрог? Хотя идея мне твоя нравится по поводу участия в праздниках. Можно было бы поездить по гостям. Приятно быть гостем от Бога... biggrin
avatar
1
13 tasya111 • 16:01, 21.09.2010 13
Ему придется стать своим в местной синагоге....
happy happy happy
avatar
1
14 Уза • 16:04, 21.09.2010 14
А праздник-то, видимо, действительно, веселый. Так и накрывает, когда зохожу сюда. happy
avatar
0
18 wowyk • 11:36, 22.09.2010 18
нет ну в кипе это не самое смешное ))))

кстати та кипа на мальчика чучуц большая..)) помоему)

avatar
0
19 traubin • 12:36, 22.09.2010 19
ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ, ДАВНО ОБ ЭТОМ ДУМАЮ!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СТАЬЮ.
avatar
1
5 Уза • 08:52, 21.09.2010 5
Танюша, спасибо большое. Очень интересно и познавательно. А мне интересно, вы строите сукку? wink
avatar
0
6 tasya111 • 09:51, 21.09.2010 6
Обязательно... ВОт правда только построенна она прямо в квартире biggrin Младшенький Йосик поставил в центре квартиры раскрытый зонт, завесил его покрывалами... сказал, что это его сукка и он там неделю будет жить...Прикасаться к ней посторонним - категорически запрещено happy happy happy
avatar
1
7 Уза • 09:54, 21.09.2010 7
Я в детстве тоже любила такую сукку строить. Гены что ли?.. happy
avatar
2
9 dmit • 12:51, 21.09.2010 9
точно-точно, было дело. может празнование празника суккот на генном уровне в человека вписано? ))
avatar
2
4 Dima • 05:28, 21.09.2010 4
Благодарение за описание праздника, также посмотрел фильм и многое почерпнул! Так держать!
avatar
1
2 DaSha • 01:20, 21.09.2010 2
Таня, спасибо огромное что просвещаешь нас и напоминаешь о таких духовно важных вещах - как празднование заповеданных Богом праздников! Спасибо за материал!

Суккот - один из трех самых важных праздников в году.
В своей книге"Мессианская церковь восстанавливается" - доктор Роберт Хадлер говорит:
"Каждый, из трех праздников, имеет разный фокус и создан, чтобы совершить определенную «духовную работу» в наших жизнях."

Суккот - имеет фокус - ПРЕБЫВАТЬ В ЕГО СЛАВЕ.

Я убежден, что многие христиане не переживают Божьих благословений, потому что они не «синхронизированы» с Божьими временами. Из-за того, что они не держались «встреч» с Богом, они упустили многие возможности в своих жизнях. И больше всего печалит то, что из-за незнания о праздниках, они даже не осознают, в чем проблема! - Роберт Хадлер, Божий круговорот Жизни: Празднуя Божьи праздники!

avatar
1
3 tasya111 • 01:36, 21.09.2010 3
Спасибо Даша, за чудесное дополнение biggrin
avatar
1
8 dmit • 12:50, 21.09.2010 8
спасибо. действительно, есть праздники Господни, которые никто не отменял ))
avatar
0
1 tasya111 • 00:57, 21.09.2010 1
Чудесный фильм УШПИЗИН повествует о еврейской семье, которая получила свое чудо от Бога в дни праздника Суккот....Фильм великолепно показывает Иерусалим в дни празднований и веселья http://outpouring.ru/blog/2010-09-17-300
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Суккот, этрог, израиль, Еврейские праздники, лулав
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Библия online

Глава

Я люблю Иисуса

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2017