Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Почему "помощник" в Бытие. 2:18 может не означать то, что вы думаете?
Dr. Eddie Hyatt.

Несколько лет назад на свадебном приеме в Онтарио, Канада, мы с Сью сидели с еврейским бизнесменом и его женой, которые вполне ортодоксальны в своей вере и свободно говорят на иврите. Мы отлично провели время, обсуждая Священное Писание, и я решил задать им вопрос относительно того, что я прочитал в Chumash, хорошо известном еврейском комментарии, о выражении ezer neged в Бытие 2:18. Эта фраза переводится как "помоги встретиться" в версии Короля Иакова и "сопоставимый помощник" в новой версии Короля Иакова.

Под редакцией раввинов Носсона Шермана и Меира Злотовица "Chumash" дает комментарии к Торе еврейских раввинов и учителей, как древних, так и современных, и широко используется в еврейских домах и синагогах. Написанный людьми, для которых иврит является их родным языком, Chumash говорит, что neged буквально означает "против", и что Бог буквально сказал, что Он сделает человека помощником "против" него. Chumash комментаторы говорят:

"Многие отмечают, что идеальный брак - это не полное согласие во всех вопросах. Часто жена несет ответственность за то, чтобы противостоять своему мужу и не дать ему действовать опрометчиво или помочь ему достичь общего курса, задавая вопросы, критикуя и обсуждая. Таким образом, стих буквально означает, что иногда жена может быть лучшим помощником, выступая против него." (Hyatt, Who's the Boss?,25).

Я рассказал паре, с которой мы сидели, об этом варианте текста в Chumash и спросил их мнение.  Они были знакомы с Chumash и подтвердили, что слово действительно означает «против».

Затем я вспомнил, как в своих собственных исследованиях в книги Бытия я узнал, что еврейское слово, переведенное в книге Бытие 2:18 как «помощник», означает «ezer (ay'-zer) и не имеет значения вторичного статуса как английское слово "helper - помощник". Слово ezer (ay'-zer) встречается в Ветхом Завете 17 раз, и 14 из этих 17,  оно употребляется, когда Бог является помощником людей.

Псалом 33: 20, например, гласит: "Душа наша уповает на Господа: Он – помощь наша и защита наша." Слово, переведенное как "помощь" в этом отрывке, - это ezer, то же самое слово, которое используется для женщины в Бытие 2:18. Симфония Стронга определяет значение слова, как "окружать, защищать или помогать."

Благодаря этому, стало очень ясно, что "помощник", которого Бог создает в Бытие 2:18, не является мягким, кротким, "да, дорогой" человеком,  который никогда не оспаривает и не выражает свое мнение.  Я начал понимать истину Chumash, что помощник, которого создавал Бог, был сильным и равным человеком, у которого есть как право, так и обязанность противостоять своему мужу, как равному партнеру.

Да, наши браки должны состоять, прежде всего из взаимной любви, поддержки и поощрения. Но, поскольку мы все подвержены ошибкам и склонны к недостаткам, бывают моменты, когда нам нужно столкнуться с самым близким человеком, которым должен быть наш супруг. Традиция дала это право мужу, но не жене.

Библия, однако, ясна в этом вопросе. Как ezer neged мужчины, жена имеет как право, так и обязанность противостоять своему мужу, когда это необходимо. При этом она выполняет свою роль "помощника", о котором говорится в Бытие 2:18.
Эта статья взята из последней книги  Dr. Eddie Hyatt's " Who's the Boss?"  

Категория: Статьи | Просмотров: 968 | Добавил: Папиная | Рейтинг: 5.0/6 | | ИСТОЧНИК
Всего комментариев: 11
avatar
1
11 VALDEMAR • 21:39, 15.08.2019 11
Традиция дала это право мужу, но не жене

Солидарен wink
avatar
0
10 arsenii20170825 • 18:26, 14.08.2019 10
И сотворил Бог помошника соответственного
Если муж не прислушивается к своей жене то жена становится к мужу в опозицию,и вместо помошника становится противником,жены соответственные нам во всем и являются сонаследницами благодатной жизни,а вообще у души нет пола и там мы будем как ангелы,но женщине очень сложно быть послушной,сатана убил человека разделив его обидами и обвинениями,только в союзе послушания и доверия муж и жена одна плоть,а так они разделенные грехом являются полуплотями,сатана имел цель разбить союз одной плоти разделив неразделимое
avatar
0
6 Regata • 16:37, 13.08.2019 6
Хорошее слово - помощник. Часто, хороший помощник видит многое и способен очень хорошо управлять. Слово- противостоять, часто воспринимается в негативном свете и некоторым кажется, что это обязательно указывает на заблуждение, упрямство, противный и склочный характер. Так тоже бывает. Думаю, что - противостоять, это проявить мудрость, доброту и твёрдость, когда это действительно требуется. Умный муж без комплексов и любящий Господа, всегда оценит здоровое "противостояние" со стороны жены.
Если бы все мужчины - христиане, изучали отдельные стихи в Библии и исполняли их целиком, согласно контексту и имея страх Божий помнили о том, что они ответственны перед Христом, Который им Глава, а так же были бы без комплексов то,........вот я уже и размечталась...).
avatar
0
8 smeusb1 • 18:55, 13.08.2019 8
biggrin
avatar
0
3 sergiynedashkivskiy • 07:53, 13.08.2019 3
+
avatar
1
1 mafioza • 21:12, 12.08.2019 1
в 90% церквях это признали бы ересью)))))))))))))))))))))))))
avatar
1
2 smeusb1 • 23:43, 12.08.2019 2
Вот почему люди не спешат идти в церковь, ведь многие мирские более духовны в некоторых вопросах чем так называемые христиане) И если церковь призвана быть примером, то какой пример она подаёт, если у мирских более правильное понимание устройства семьи?) Мирские мужья бывает более уважают и любят своих жен, чем религиозные христиане)
avatar
1
4 uslugamnecom • 11:49, 13.08.2019 4
мир Божий. может все таки не ересью? ведь здесь речь не идет о спасении, Иисусе.
но вот на что хотелось бы обратить внимание. Сегодня есть два типа людей.
- духовные
- душевные
Для душевного человека необходимы четкие ориентиры. либо жена во всем повинуется мужу, называя его господином, либо каждое его предложение принимает с критикой.
Для духовного человека такой вопрос не должен стоять - Христос в нас учит мужчин любить жен, а жена боится, уважает и слушает мужа своего. Это понятно, что не всем нравятся заповеди. Но я подчеркну. С душевными, плотскими людьми разговор должен строится на уровне правил и законов.
и поэтому подобное объяснение выглядит весьма странно
и ещё.
сегодня на самом деле много переводов и толкований существует. Но лично я, когда хочу узнать правильное толкование, смотрю на слова Христа, затем, смотрю как Он сам выполнял Свои Слова, затем смотрю, как апостолы их выполняли.
здесь тоже самое. На сколько точно слова из Торы были поняты священниками и евреями вообще об отношениях жен и мужей? Это видно из того, что мы читаем в ветхом завете.
И как пример в новом завете нам приведен пример из ветхого.
Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
(1Пет.3:5,6)
я не вижу смысла пытаться найти НОВОЕ толкование. Если только жены противятся своему предназначению. Благословенные сетры, послушные и кроткие принесут огромное количество плода, уповая на Бога и молясь за своих мужей. Чем противящиеся и создающие ненужные проблемы в семье
avatar
1
5 smeusb1 • 14:24, 13.08.2019 5
И всё-таки Сарра не всегда повиновалась Аврааму) И, кстати, Бог тогда стал на сторону Сарры) Я о том случае, когда Авраам хотел оставить Измаила в своем доме, но Сарра настояла на выселении. Бог никогда не будет поддерживать людей, которые будут пытаться воплотить в жизнь не Его мероприятия.
Религиозные церкви, увы, поражены духом гордыни. Поэтому они смотрят не на правду, а на пол) Поэтому и женщинам у них учить запрещено) Поэтому и учение о Духе Святом, переданное Телу через К.Кульман, не принято ими.
avatar
0
7 uslugamnecom • 18:24, 13.08.2019 7
Авраам тоже не всегда повиновался Богу. Но это не отменило то, что Бог вменил его веру в праведность. Мы говорим о том, что есть определения Божьи. Фарисеи тоже к Иисусу пришли с вопросом, который не был основан на Слове - по всякой ли причине разводиться. И Он сказал, что ПОЗВОЛЕНИЕ разводится не соответствовало Слову, которое было вначале. Просто возвращаясь к истокам можно найти истину.
по поводу Кульман.
я смотрел ее видео передачи, читал книги и НЕ НАШЕЛ там учения о Духе. Там есть ее переживания, которые НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть у других. Многие имеют отличающиеся от её откровений.
а вообще, то что касается учителя - это очень странный вопрос. У нас в собраниях очень мало учителей, как служителей.
у нас много тех, кто что-то думает или просто делятся своими откровениями. Учитель - это намного больше. вспомните своего учителя в школе и институте. он не просто учил - он ДОБИВАЛСЯ ваших знаний и постоянно ПРОВЕРЯЛ на практике ваши знания. И что самое важное - он отвечал перед директором за успеваемость. а сегодня , если в церкви люди чего-то не понимают - то их самих обвиняют в неверии. А вот объяснить, показать, научить пользоваться Божьими истинами не входит в компетенцию многих "лекторов"
avatar
0
9 smeusb1 • 18:59, 13.08.2019 9
Бог не одобрял непослушание Авраама, в то время как одобрил непослушание Сарры)
По поводу учения Кетрин... Это прекрасно сбалансированное учение, в основе которого Библия)
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Супруги, помощник, иврит
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [330]
Статьи [2589]
Разное [641]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [576]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024