John и Oliver Kellner
ИСЦЕЛЕНИЕ И БРАК

John и Oliver Kellner были необычными в движении исцеления 1950-х годов. Большинство евангелистов были мужчинами и женщин было небольшая группка. Семья Келлнеров была одна из немногих женатых пар исцеляющих евангелистов. Они были пасторами 32 года, прежде чем стали служителями - исцеляющими евангелистами.

John Knox Kellner родился 20 декабря 1890 года в Беса, Словакия (теперь) у Иоанна и Сары (Матис) Келлнер. В то время город был частью Германии с говорящими на румынском. Келлнер эмигрировал в 1907 году в Пенсильванию, где была большая группа говорящих на немецком. Он обосновался в Ньюкасл, Пенсильвания в 1916. Там он связался с только что образованной пятидесятнической церкви. Он получил исцеление и крещение Святым Духом.

В феврале 1916 Келлнера пригласили служить небольшой группе, которая проводила молитвы и служения в жилых домах в Бингемптон, штат Нью-Йорк. Он планировал, что пробудет здесь короткое время, однако группа выросла и его попросили стать пастором. Келлнера рукоположили в Ассамблеи Божьей (АБ) в августе 1916. Церковь стала частью АБ в мае 1917 как «Пятидесятническое Общество Веры». В это время он женился на Olive Maude Youngs в начале 1917. Оливия родилась 6 декабря 1899 года у Дурвуд Эрв Йонгс и Бланш Голди Фиск. Джон также выступал на конференции АБ в Чикаго в 1919 году. Он дал серию выступлений под названием «Что стоит за Пятидесятницей».

Церковь росла и преуспевала. Несколько раз они переезжали в большие помещения. Оливия оставалась в традиционном положении домохозяйки. Однако с 1924 года она стала проповедовать. Пара давала пятидесятническое учение о спасении, исцелении и крещение Духом. Со временем их стали рассматривать как одну команду и Оливию рукоположили как служителя АБ в мае 1944 года. Они проводили публичные собрания исцеления в своём регионе и выступали на конференциях пятидесятников в Нью-Йорке. В Бингемптоне она оставались до 1930. В это время они получили приглашение из родного дома Джона, Ньюкасл и отправились туда, чтобы взяться за маленькую церковь. В 1934 году церковь в Бингемптоне попросила их вернуться. Эта пара продолжала иметь тесные связи с церковью в Ньюкасл и много раз проводила там собрания в последующие годы.

1947 год стал насыщенным для многих пятидесятников. Пришел значительный прорыв исцеления, слова знания и чудес через малоизвестного служителя под именем Уильям Бранхам. Келлнеры прочли журнал «Голос Исцеления» (ГИ) в 1948 и были взбудоражены прочитанным. Они отправились в Калифорнию на огромное собрание, проводимое в «Храме Голгофы» в Лос-Анджелесе. Оливия была больна и испытала два опасных для жизни приступа, пока была там. Бог спросил её, не хочет ли она оставить своё служение проповедника и она согласилась. Её здоровье с этого момента поправилось.

Келлнеры переехали в Дженеси (Нью-Йорк), чтобы отдохнуть и молиться. Оливия подумала, что её служение закончилось, но у Бога были другие планы. Летом 1950 во время молитвы на неё нашло присутствие Господа. Она почувствовала призыв к служению освобождения и молитвы за больных. Пара стала проводить евангелизационные собрания исцеления, где проповедовали вместе. У Оливии помазание проявлялось больше. Она получала слово знания, чувствуя симптомы больных в своём теле. Джона назначили в Совет АБ как Главного Пресвитера. Пара проводила молодежные лагеря, евангелизационные собрания и служения пробуждения.

Журнал ГИ впервые упоминает собрания с Келлнерами в феврале 1953 года. С этого момента статья об их собраниях регулярно значились как «дополнительные собрания исцеления». Это значит, что они не были постоянными членами, но присылали свидетельство со своих собраний. Их служение признавалось и поддерживалось организацией ГИ. Март 1954 оказался поворотным для Келлнеров. Мартовский выпуск журнала представил Келлнеров как «Ведущих евангелистов» и они были приняты в ассоциацию служителей ГИ. Пастор из Ниагара Фолс написал статью, где описывались слово знания Оливии. Она вызывала людей на служении и говорила им об их болезнях до молитвы. Многие чудеса происходили на собраниях Келлнеров.

Произошла одна курьёзная ситуация, когда Оливия участвовала в одном из первых реалити-шоу на телевидении. Как рукоположенный пастор, она проводила церемонию бракосочетания у своей дочери и её жениха в 1954 году на Нью-Йоркской телевидении. Молодая пара получила оплачиваемый медовый месяц. Телевизионщики решили, что будет весьма необычным, чтобы женщина-проповедник проводила службу.

Хотя Келлнеры числились среди евангелистов ГИ, изначально они были евангелистами АБ, которые публиковались в журнале ГИ. Их собрания, за исключения конференций ГИ, поддерживались церквями АБ. Они также проводили палаточные собрания в своём регионе и были хорошо известны там. Большинство их собраний проводились в штате Нью-Йорк и Пенсильвания, хотя были и другие регионы. Пара глубоко пустила корни в АБ, где их высоко ценили.

К 1957 произошло большое изменение в движении исцеления. Многие евангелисты вышли из организации ГИ и начали своё служение. Многие разделения произошли и внутри поместных церквей, особенно в АБ, из-за моральных падений и недостатка поддержки. Журнал ГИ переименовался во «Всемирное Пробуждение» и его фокус сместился от США на собрания по всему миру. Келлнеры ещё числились в списках служителей, но не долго. Пара старела и проводить собрания становилось всё труднее. В 1960 Джону Келлнеру исполнилось 70 и он всё ещё проводил собрания на нерегулярной основе. Пара вышла на пенсию и переехала в Батавию (Нью-Йорк), чтобы быть ближе к семье одной из их дочерей. Последняя их статья, напечатанная в ГИ, была статья на тему освобождения Оливии Келлнер в январе 1962 года.

Хотя Джон был старше Оливии на 10 лет, она первая ушла домой к Господу. Она умерла 2 марта 1962 года в Батавии. Джон продолжал проповедовать в церкви своего зятя, «Friendship Assembly of God». Он даже замещал должность временного пастора в этой церкви в 1973 году. Джон повторно женился в начале 1970-х на Хэзел Йонг. Время от времени он проводил евангелизационные собрания исцеления. Джон умер 27 октября 1981 года. Они оставили богатое наследие в виде трёх дочерей, которые вышли замуж за пасторов АБ и продолжили своё служение Господу.
Категория: История | Просмотров: 1710 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 5.0/9 | | ИСТОЧНИК |
Всего комментариев: 2