Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Пророческая способность слышать Бога
Все мы знаем историю как Израиль у горы Хорива был напуган голосом Бога и просил, чтобы Бог не говорил к ним на прямую, а обращался к народу через посредника Моисея. Мы слышали проповеди о том, что народ имел возможность самим слышать Бога но они отказались от той близости, которая была возможна, но я позволю себе предложить иную трактовку этих событий. Итак...

На мой взгляд Бог намеренно хотел что-то показать только что образовавшемуся Израилю. Они видели казни Египетские, они видели чудеса расступившегося моря, огненный и облачный столп. Но почему Моисей мог быть в присутствии Бога слушая Его голос, а остальной народ боялся? Почему Моисей вовсе не страшился того, что происходило на горе?

«Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему...» /Второзаконие 18:15-18/

Обратите внимание, что Бог одобряет выбор евреев. И показывает разницу позиции Моисея и остального народа. Я думаю ответ кроется именно в том, что Моисей был пророком. Именно пророки способны слышать Бога, реагировать на Его голос не страхом, а послушанием. Именно пророки имели близкие отношения с Богом, которые позволяли им видеть милосердие Божье, Его любовь и благость. Это избавляло их от всякого страха.

В последствии мы видим как Моисей выбирает 70 старейшин и на них сходит Святой Дух и это становиться видно по тому факту что они начали иметь пророческие переживания. «И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.» /Числа 11:25/
Слово, которое у нас переведено как "пророчествовать" буквально означает: נבא - пророчествовать, прорицать. 1. пророчествовать, быть в пророческом экстазе; 2. бредить, безумствовать, вести себя странно.

Мы не знаем, что конкретно с ними происходило, потому что пророческие переживания могут быть всевозможными, знаем точно, что таким образом Бог показал свое одобрение именно этих кандидатур, но вот интересная деталь. Двое из старейшин в это время оказались вне стана, и пережили те же самые переживания что и другие 68 старейшин, и это сильно напрягло Иисуса Навина. Потому что всевозможные проявления сильно пугают людей, так как они не могут это контролировать. Человек всегда стремился контролировать проявления Бога “запихнув” в рамки своей теологии того, Кто не вмещается ни в какие рамки вообще, и этот случай не исключение. Иисус Навин хотел запретить то, что по его мнению не соответствовало тому, как это должно быть. Но реакция Моисея была более интересна.
«Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!» /Числа 11:29/

Возможно Иисус Навин не хотел, чтобы кто либо кроме Моисея претендовал на это высокое звание пророка. Но Моисей понимал, что пророческая благодать открывает удивительные перспективы для человека, а именно близкое хождение с Богом без всякого страха. Возможно вспоминая ситуацию на горе Хорив Моисей понимал, что быть пророком это не просто звание а позиция или даже функция. Не имея этой пророческой способности, которая открывает любящего Творца становиться понятна реакция Израиля столкнувшегося не с проявлениями Бога, а непосредственно с Ним на прямую.

На сегодняшний день эта история открывает одну из важных деталей служения пророка в наше время. Служение пророка это служение основания /К Ефесянам 2:20/, а точнее пророки это те, кто закладывают основание и наделяют пророческой способностью все Тело. В Новом Завете, когда мы видим завершенную работу креста и факт того, что Дух Святой стал обитать внутри человека, стало необходимо служение пророка которое способно высвободить или активировать пророческие способности каждого человека.

Сегодня можно видеть жизнь новозаветных христиан полную страха перед присутствием Бога. Боязнь быть открытым перед Богом из-за собственной слабости. Вместо того чтобы осознать любящее сердце прощающего Бога люди убегают от Него пытаясь задобрить Бога количеством дел, и так и не имея удовлетворения в собственной жизни. Но радостная весть заключается в том, что мы уже приняты Богом и уже Его удовлетворили. Не тем, что мы делаем, а тем кто мы есть. А делаем мы не для того что бы заслужить принятие, а потому что уже не можем не делать, так как дали Ему возможность изменить нашу природу.
Пророки приносят "вкус" неба и возбуждают в людях желание к познанию Бога и близости с Ним. Один из факторов пророческого влияния на общину это появление страстного желания следовать за Богом и изучать Его слово. Просыпается жажда и голод по всему Божьему. Людей перестает удовлетворять их спокойная, размеренная и теплая жизнь, они начинают желать большего. И если этот огонь не угасить, а сделать все, чтобы он разгорелся сильнее, мы увидим сильные общины и верующих пробужденных людей исполняющих свое предназначение оказывая влияние на окружающий их мир.

PS
Это всего лишь маленькая зарисовка о пророческом служении. В дальнейшем мы будем раскрывать и другие части этого удивительного служения.
PPS
Из-за извращенного понимания пророческого служения есть острая нужда в восстановлении истины относительно этого дара. И если вам понравилась эта статья, сделайте ее доступной для других.
С уважением Александр Штеингардт.
Категория: Статьи | Просмотров: 2412 | Добавил: sword777 | Рейтинг: 5.0/15 | |
Всего комментариев: 5
avatar
0
5 jesus9347 • 22:13, 14.03.2016 5
avatar
0
4 Regata • 10:56, 30.01.2016 4
Спасибо!!!!
avatar
0
3 karinakarin • 03:58, 30.01.2016 3
Обязательно,пришлите продолжение на фейсбук.спасибо
avatar
0
2 KiDoGoD • 22:56, 29.01.2016 2
здорово!
avatar
0
1 Радостьмоя • 22:42, 29.01.2016 1
Спасибо, хорошее слово!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: пророческое служение, Александр Штеингардт, Статья
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [328]
Статьи [2578]
Разное [634]
Библия [301]
Израиль [301]
Новости [574]
История [711]
Картинки [383]
MorningStar [1233]
Популярное [198]
Пророчества [1155]
Пробуждение [398]
Прославление [872]
Миссионерство [324]
It's Supernatural! [748]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
500

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024