Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Исповедание Марфы
Иоан.11:20-22 «...но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст тебе Бог»

Многие из нас сегодня находятся в тех же обстоятельствах, что и Марфа. И дело не только в том, что мы, мол, заботимся и суетимся о многом. В Марфе есть также и позитив, о котором я здесь упомяну. Вообще для меня Марфа — это прообраз вполне среднестатистического нормального христианина. И сегодня я хотел бы подчеркнуть наше сходство с Марфой вовсе не в плане каких-то её личностных предпочтений или качеств, а в плане обстоятельств, в которые мы иногда попадаем.

Бедной Марфе сегодня много достаётся. Её критикуют направо и налево, особенно в сравнении с Марией, которая избрала «благую часть». Но заметьте — в этом нашем отрывке и Мария, и Марфа говорят одно и то же: «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Так что с точки зрения ДАННОГО отрывка эти сёстры равны и вера их одинакова (эх, как же всё-таки я люблю мирить сестёр — шютка).

Действительно, вера Марфы не такая уж плохая. Лично я считаю, что поначалу ей хватало веры даже на воскрешение Лазаря (ведь до этого Иисус уже кого-то воскрешал). Но очевидно, что чем старше труп, тем больше нужно веры. А если бы перед нами встал вопрос о воскрешении нашего ЧЕТЫРЁХДНЕВНОГО «Лазаря»? Уверен, что у некоторых из нас имеется такой «Лазарь». 

Что же для нас сегодня означает вышеуказанное исповедание Марфы? В чём его смысл и какое состояние сердца в нём прослеживается?

Начнём с фразы «чего Ты попросишь у Бога, даст тебе Бог». Не думаю, что эту фразу нужно понимать как намёк Иисусу, чтобы Он помолился о воскрешении Лазаря. Если почитать дальше, то очевидно, что Марфа уже не верит в такое воскрешение. В её восприятии существует очень чёткая разница между воскреСением и воскреШением. Конечно, остаётся надежда, что когда-нибудь Лазарь  воскреснет, но СЕГОДНЯ он уже не может быть воскрешен.

Как же тогда понимать эту фразу? А вот как: «Иисус, Ты праведен и с Тобой всё в порядке». Читая Евангелие от Иоанна, нельзя не заметить, что в сознании иудеев прочно «сидело» следующее понятие — «Бог слышит ПРАВЕДНИКОВ». Это отличительная черта богословия иудеев того времени и поэтому данное высказывание Марфы нужно понимать именно так.

Теперь поговорим о фразе «но и теперь знаю» (пардон за тавтологию). Данное высказывание Марфы звучит как противопоставление тому факту, что её брат мёртв. Т.е. несмотря на то, что помощь от Иисуса так и не пришла (в ожидаемой Марфой форме), она всё-таки продолжает считать Его Христом (стих 27). Итак, согласно её пониманию, в её жизни не всё в порядке. Но она продолжает верить, что С ИИСУСОМ всё в порядке. Для неё Он всё ещё прав, для неё Он всё ещё Глава.

А разве у нас так не бывает? Как часто мы понимаем, что в нашей жизни чего-то не хватает, что в нашей жизни что-то явно мертво? И в то же время у нас есть страх Божий и мы боимся обвинять Иисуса в этих своих утратах. Да, где-то в глубине души мы полагаем, что было бы лучше, если бы Иисус пришёл раньше, но в то же время мы смиряемся и продолжаем считать Его праведным Главой. В этом и есть позитив Марфы.

Говоря о «Марфиных» обстоятельствах в нашей жизни, я не имею в виду только лишь наши житейские утраты. Я не хочу для пущей проникновенности проповеди «играть» на чьих-то личных бытовых нехватках. Нет, в первую очередь я подразумеваю наше ожидание ДУХОВНОГО прорыва, пробуждения, движения Божьего. Вот где зачастую похороны и смрад. Вот где зачастую Иисус, по нашему мнению, опаздывает.

Теперь давайте посмотрим на стихи 23-27 и подумаем, чего же здесь добивается Христос. Кто-то скажет — «конечно же веры». Да, но какой? Ведь рассуждения Марфы в этих стихах вполне доктринально правильны. Можно сказать, что она держится Главы Христа.

Очевидно, что Марфа (как и Мария) воспринимает Иисуса богословски корректно, но не как Того, Кто может прийти со всей Своей силой лично к НЕЙ. Мы тоже можем быть такими. Мы можем знать здравое учение, но не воспринимать Иисуса в плане Его личного участия в нашей жизни. Поверьте, сегодня испытаниям подвергается не столько здравая доктрина, сколько наш личный опыт.

Пару неисполнившихся надежд, пару неотвеченных молитв — и мы сами не замечаем, как в нас происходит надлом и мы начинаем воспринимать Иисуса более богословски, чем практически. Мы перестаём верить в Него как Того, Кто заинтересован конкретно в НАШЕЙ ситуации. Да, Он может ходить где-то и делать что-то, но конкретно ко мне Он почему-то не торопится.

Итак, нам нельзя думать, что мы чем-то лучше Марфы. Но нам нужно постараться быть НЕ ХУЖЕ её. История с Марфой учит не тому, насколько она плохая, а тому, насколько верен Господь. Он обязательно придёт, если мы позвали Его. К тому времени «Лазарь» может уже разлагаться, но Господь воскресит и ТАКОГО «Лазаря». Главное, чтобы мы оставались друзьями Христа.

И поэтому я хочу, чтобы на тот момент, когда Он придёт, мы относились к Нему ХОТЯ БЫ как Марфа. Может, у нас уже не хватает веры по поводу нашего «гнилого» окружения или обстоятельств. Тогда пусть звучит хотя бы исповедание Марфы: «Но и теперь знаю, что Ты Глава, что с Тобой всё в порядке и что Ты будешь иметь успех во всём, на что есть Твоя воля. Дай мне только узнать Твою волю».

Нам, подобно Марфе, нужно продолжать верить, что Иисус будет иметь успех. Это и значит надеяться не на себя, но на Него. Я не знаю, как ты воспринимаешь свою жизнь, своё окружение или свои обстоятельства. Но не теряй веры в то, что с Иисусом всё в порядке, что Он всё ещё Глава. Что Он, если ты Его ждёшь, обязательно придёт, даже если кажется, что Он опаздывает.
Категория: Статьи | Просмотров: 1979 | Добавил: slakon | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 7
avatar
0
7 Galina.Verb • 01:02, 15.03.2011 7
Мне очень по сердцу место писания... ОтИоанна..11-5....Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Имя Марии даже не названо-она лишь сестра Марфы и Лазаря.Иоанна . Иерусалим.
avatar
1
6 KiDoGoD • 00:15, 14.03.2011 6
Спасибо Славик! Очень полезное слово! хотя бы оказаться не хуже Марфы когда придет Иисус
avatar
0
5 daulsa • 22:52, 13.03.2011 5
спасибо большое!!!!! хорошее ободряющее слово!!!!!! иногда думаешь.... когда же Он придёт и воскресит моего "Лазаря"??????
avatar
1
4 Таисия • 13:43, 13.03.2011 4
Да. помню как я сильно молилась против падений, физических падений, моя мама упала и сильно повредила бедро, так что слегла. Но после этого последовало лично у меня 3 таких сильных падений, что одно из них казалось могло окончиться смертельно, но я осталась жива и невредима. Тогда я ещё не могла осознать всего, отметила только то, что как будто ангел поддержал меня и за это благодарила Господа. Но почему это было допущено, не понимала. Но теперь понимаю, что надо было выходить на новый уровень веры, новые отношения с Ним.
avatar
1
3 LaRisa • 20:58, 12.03.2011 3
СПАСИБО!
avatar
2
2 olgastan • 20:03, 12.03.2011 2
Спасибо.... нужное слово... возвращает к более буквальному восприятии библии.
avatar
2
1 iva0410 • 19:51, 12.03.2011 1
Господи приди дорогой и воскреси всех наших Лазарей!! СПАСИБО ДОРОГОЙ Слава!!!
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Вера, Марфа, Иисус
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2589]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [577]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
rudenko197112433


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024