Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
             
Утешающее прикосновение Силы
Ин.16:5-7 "...лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам..."

Иисус, говоря о Своём предстоящем уходе на Небеса, объясняет ученикам преимущества этого ухода. Как видно из отрывка, эти преимущества состоят не только в юридическом искуплении и прощении посредством пролитой Крови. Здесь Иисус вообще не говорит о преимуществах искупления. Он говорит о преимуществах ОБЩЕНИЯ.

Иисус утверждает, что для утешения учеников будет лучше, если Его буквальное физическое присутствие уйдёт на Небеса. Почему? Потому что взамен присутствия Христа придёт присутствие Другой Личности, общение с Которой более предпочтительно. Нет, не подумайте - общение с воскресшим Иисусом ничем не хуже общения с Духом Святым, но в тот момент Иисус ещё не был воскрешён и прославлен.

Я хочу, чтобы мы чётко увидели, что речь идёт именно об общении, причём об общении скорее ОДНОСТОРОННЕМ. Иисус здесь ничего не говорит по поводу того, что МЫ будем обращаться к Духу Святому. Сказано, что ОН будет обращаться к нам и утешать нас. Я не к тому, что обратиться к Духу Святому будет грешно - просто Писание нигде не говорит об этом. Итак, сегодня я хочу ещё и ещё раз поговорить об утешении Святого Духа.

Прежде всего, хотелось бы прояснить, в чём именно состоит это утешение. Я набрал в электронном библейском поисковике слово "утешение" и получил около сотни результатов. Большинство из них находились в Ветхом Завете и говорили об утешении в результате получения от Бога информации или в результате чудотворного изменения обстоятельств. И вдруг я ясно увидел, что в Новом Завете к арсеналу Божьего утешения добавился ещё один важнейший компонент - это утешение СИЛОЙ Святого Духа.

Давайте сами себе зададим вопрос: "Что нас вообще утешает?". Утешает ли нас только получение какой-то полезной или вдохновляющей информации? Нет. Конечно, Дух Святой призван наставлять нас на всякую истину, но только ли в этом заключается Его утешение? Ведь многочисленый христианский опыт красноречиво свидетельствует, что новая оперативная информация, новые знания или даже новые откровения не всегда могут нас утешить.

Даже многообещающее пророческое видение и перспектива нашего земного будущего не всегда может нас утешить. Что пользы, если я только и буду, что говорить вам о грядущем пробуждении, о грядущих великих делах и о вашем великом служении? Конечно, всё это может когда-нибудь произойти, но ведь утешение нам нужно уже сейчас. Более того, часто случается, что после вдохновляющего персонального откровения мы входим в такую "мясорубку", которая нам даже и не снилась.

Отсюда следующий пункт - обстоятельства тоже не всегда могут нас утешить. Об этом, наверное, не нужно и говорить, настолько это всем нам знакомо. Конечно, Бог силён изменить обстоятельства, но иногда Он оставляет их неизменными, чтобы изменить нас. А иногда Он оставляет их неизменными, чтобы мы начали двигаться ВЕРОЙ. Но даже если обстоятельства чудотворным образом меняются, опыт показывает, что и это не всегда надолго/стабильно утешает нас.

Идём дальше. Как ни странно, отношения с нашими ближними тоже не всегда нас утешают. Те наши домашние, от кого мы ждём изменений, часто остаются прежними. А на работе или в церкви всегда найдутся люди, которые нас раздражают. Но даже если в этой сфере всё пойдёт на удивление гладко (что, по правде говоря, маловероятно) - вы можете представить себя удовлетворённым? Я - нет, поскольку точно знаю, что мне всё равно будет чего-то не хватать.

Но есть одна штука, которая, как ни странно, действует в плане утешения более-менее безотказно. Это ощутимое и чистое прикосновение другой личности. Такое физическое прикосновение, как правило, ВСЕГДА способно нас утешить. Конечно, уровень утешения, вызванный данным фактором, будет разным в зависимости от специфики нашей личности, но какой-то процент утешения подобное действо приносит КАЖДОМУ.

Кто-то может спросить: "Ну и причём тут утешение от изменения обстоятельств или утешение от получения новой информации к теме утешения от Святого Духа?". В том-то и дело, что ожидая действий Утешителя, мы подспудно, не отдавая себе отчёта, часто как раз-таки и ориентируемся на получение информации или изменение обстоятельств. Для нас отношения - это во многом обмен информацией (материальными вещами). А для Бога - это иногда просто обнять нас за плечи (молча и ничего не меняя в обстоятельствах). 

Я верю всем сердцем, что именно такой вид утешения и подразумевается, когда в Новом Завете идёт речь о служении нашего Утешителя. По-крайней мере, это полноправный новозаветный компонент наряду с другими, и этим компонентом нам нельзя пренебрегать или умалять его. И поэтому я молюсь сегодня о таком ОЩУТИМОМ утешающем прикосновении Святого Духа для всех нас. Ведь мы пришли сюда именно за этим.

Категория: Статьи | Просмотров: 1595 | Добавил: slakon | Рейтинг: 5.0/5 | |
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Мур • 14:31, 16.09.2010 2
здорово!
avatar
0
1 Уза • 11:13, 13.09.2010 1
Слава, спасибо, что смог выразить сердце Святого духа. Он, действительно Утешитель, который способен во времена бурь принести мир в сердце и дать силы пройти с радостью предлежащее поприще.
Похожие материалы: Новые материалы:
Теги: Святой Дух
         
     
Книги [2418]
Видео [982]
Аудио [331]
Статьи [2589]
Разное [642]
Библия [305]
Израиль [301]
Новости [577]
История [714]
Картинки [383]
MorningStar [1236]
Популярное [199]
Пророчества [1156]
Пробуждение [398]
Прославление [882]
Миссионерство [325]
It's Supernatural! [752]
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
500

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Top.Mail.Ru

Copyright ИЗЛИЯНИЕ.ru © 2008 - 2024