Главная | Беседка | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Топ
О сайте
Комментарии
Мини-чат
500
Наш опрос
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 10 » Свобода от гнева. Нагорная проповедь.
21:33
Свобода от гнева. Нагорная проповедь.
  В прошлый раз мы изучили заповедь Господа данную как дополнение к древней заповеди «не убей». Господь не просто толкует ее или предоставляет альтернативу, Он идет дальше и в соответствии с новым уровнем благодати направляет внимание учеников на то что может приводить к убийству: гнев, пренебрежительное отношение, злословие. На самом деле церкви дано больше благодати чем она может представить. Новый завет выразил это словосочетанием : «богатство славного наследия для всех святых»(Еф.1:18). Нам дано то, о чем древние даже не могли мечтать, но к сожаление церкви не часто удается находить путь и истину чтобы обрести жизнь в доступном ей наследии.
  Один из элементов этого пути является освобождение от выявленных истиной ошибок. Если посмотреть на евангелие, то можно заметить что где то одна четвертая его часть строится на основании исправления учеников. Там где ученики не шли в своей вере до конца, там где их использовал враг или у них появлялись ошибочные мнения, Господь исправлял их. Скорей всего это не происходило при каждом таком случае, иначе не только они, но и любой из нас не выдержал бы такого обучения, где каждая ошибка подвергается моментальному исправлению. Обучая их, Он обучал и последующих учеников, и в том числе нас.
  Одно из предупреждений, исправлений которое Спаситель дает в нагорной проповеди ученикам это истина о гневе. Мы уже рассматривали его в прошлый раз, в этот раз мы углубимся. Освежим в памяти это место:

Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду (Матф.5:21,22)

  Гнев это чувство, эмоция которая сама по себе не является грехом, опасность представляет то к чему он может привести. Он открывает двери для излияния зла которое накопилось в нашем сердце, для принесения разрушений. Иногда его источником является атака колдовства, которое стремится повлиять на сердце человека через страх. Если позволить страху повлиять на сердце это приведет к потере мира и самообладания (в русском переводе воздержания) и других проявлений плода Духа. Многие места в библии говорят о том что мы имеем власть над этим чувством, позволить ему выйти наружу, либо выбирать то что соответствует другому развитию событий, более угодному Богу.

Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;(Еф.4:26)

Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. (Иак.1:19,20)

  
Гнев человека никогда не приведет к праведности. Он может показаться более быстрым способом подтолкнуть других людей к тому что кажется праведностью. Либо, когда направлен на самих себя и связан с самокритикой, может показаться более быстрым способом для того чтобы восстановить уверенность в себе. Но и то и другое не творит праведности Божьей. И к благодати исправлять других и к восстановлению после ошибок невозможно прийти без смирения, минуя крест.
  Некоторые считают что переживают Божий гнев по отношению к другим. Изучая ветхий и новый завет я не не нашел не одного мета где бы верующий использовался бы как сосуд для наполнения Божьим гневом, чтобы изливать его на грешников или на ошибающихся братьев и сестер. Скорей всего такой верующим движим само праведностью и ошибочным различением чем Духом Божьим. 
  Есть места в писании например с Саулом когда он слышит о жителях Иависа и на него сходит Дух Божий, после чего он во гневе рассекает волов и отправляет части во весь Израиль, говоря что так будет сделано с волами того кто не пойдет за Саулом и Самуилом. После чего сказано, что страх Господен напал на Израиль. Но я не думаю что это место говорит о том что Саул испытывал Божий гнев на Израиль. Во первых это времена ветхого завета и необходимо учитывать что уровень соприкосновения с Господом и уровень доступной им благодати был не такой как мы имеем сегодня. Во вторых это был один из немногих случаев когда человеческая эмоция совпала с тем что хотел сделать Господь. Думаю что страх Господний сошел бы на весь Израиль в любом случае с гневом Саула или без него. Просто это дополнительная эмоция, с которой он это сделал, могла привести его к ошибочному мнению, как и верующих сегодня, что их гнев равен Божьему. Наш гнев по отношению к кому либо не двигает Господа.
  Писание говорит что в нас должны быть такие жэ чувствования что и во Христе Иисусе.(Фил 2:5) Из чего следует что верующий может становится в своих чувствах соучастником чувств Христа Иисуса. Если мы допускаем что можем становится соучастниками Его любви к людям, то таким же образом это относится и к Его гневу, но считаю что отличие все же есть. Его любовь и другие чувства такие как милость, сострадание, поощряют верующего быть соучастниками этих чувств, чтобы переживать их снова и снова. Его гнев должен приводить к ходатайству верующего о тех на кого он направлен.
   Гнев Господа не приносит с собой хаоса и бессмысленных разрушений, он направлен на человека чтобы через покаяние вывести его к праведности. Конечная цель Господа привести нас к согласию с истиной, к согласию с Ним , чтобы согласившись мы покаялись в своем заблуждении и были восстановлены в праведности.
 Подводя итог этой темы следует не забывать, что многие места в писании говорят о том что наше положение в проблеме гнева не безнадежно. Мы имеем власть поддаться этому чувству, либо угасить его избирая бремя плода Духа. Возможно для этого нам понадобится немного времени и терпения, но в любом случае для нас это более выгодно чтобы сохранить праведность, чем поддаться этому чувству.
Категория: Проповеди | Просмотров: 1138 | Добавил: John | Теги: свобода от гнева, нагорная проповедь | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2024