Главная | Беседка | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Топ
О сайте
Комментарии
Мини-чат
500
Наш опрос
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
dolinnik
Главная » 2012 » Январь » 15 » Две проповеди: одна нагорная, другая подгорная
00:38
Две проповеди: одна нагорная, другая подгорная
Моисей крепкой рукой Божьей вывел израильский народ с египетского рабства и привел их к горе Хорив, там они должны были совершить служение Богу. Бог хотел, чтобы все люди взошли на гору и имели отношение с Ним, но на деле вышло не так. Один Моисей сделал это.

Исх.19:20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.

Перед тем как Богу говорить весь народ стоял у подножия горы, а Моисей тем временем уже сошел с горы и стоял вместе со всеми.

Исх.19:25 И сошел Моисей к народу и пересказал ему.

Затем началось знаменитое десятисловие заповедей.
… Не убивай, не прелюбодействуй, не кради…
И весь воз законоположений, жертвоприношений, уставов, предписаний, которые невозможно даже запомнить, не то, что исполнить.
Таким образом, у подножия горы дается только закон – что можно делать, а что нельзя. Иначе просто нельзя. В церкви всегда будут господствовать законические отношения друг с другом, деятельность, если отношения с Богом простираются только до подножия горы.
Теперь обратимся к другой проповеди, которую сказал Иисус во время своего служения на земле.

Матф.5:1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

Иисус не удовлетворился быть посредником между Богом и людьми – этаким лучезарным лидером, он хотел, чтобы все взошли на гору. Следовательно, он первый поднимается вверх. За ним на гору последовали также и Его ученики, - они приступили к Нему. Нагорная проповедь поэтому обращалась к тем, кто взошел на вершину горы – в данном случае, к ученикам.

Матф.5:2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

Учил кого? – «Их», учеников, которые приступили, близко подошли к Нему. Я не думаю, что Иисус, например, вставал и громко говорил, кричал свою проповедь с тем, чтобы народ внизу Его мог услышать. Нет. Иисус всегда ждал людей веры, которых исцелял, насыщал и, в данном случае, проповедовал. Ученики взошли вслед за своим Учителем, и поэтому нагорная проповедь обращалась к ним. Об этом свидетельствует также и Лука.

Лук.6:20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

Другими словами обратился с проповедью к своим ученикам, повернувшись к ним.
Так началась нагорная проповедь Христа.
Блаженны нищие духом.., блаженны плачущие.., блаженны кроткие…
В отличие от Моисея, которому пришлось давать закон, Иисус проповедовал Божью любовь возрожденного человека, которая возможна только на горе. Эта проповедь адресовалась новым тварям во Христе, людям измененным, оставившим свою плотскую натуру, вошедшим в Царство Божье. Иисус не проповедовал закон, но состояние Христова сердца, которое способно, в состоянии исполнить нагорную проповедь. Это сердце прошло баню возрождения Святым Духом. Нагорная проповедь - это не перечень правил и норм, соблюдая которые, мы можем стать христианами, но проповедь, которая описывает каким должно быть новое творение.
К концу проповеди наступает интересный момент.

Матф.7:28-29 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Не только ученики слушали нагорную проповедь, вслед за ними, по вере, кто жаждал и алкал небесного хлеба, взошел и народ, который также слушал Слово Божье.
Таким образом, в отличие от ветхозаветного времени люди все-таки взошли на гору. В этом и заключается разница между служением Моисея и Иисуса. Но только так, не в одиночку, а вместе, в этом заключается истинная побеждающая церковь.
Категория: Размышления | Просмотров: 1582 | Добавил: serge | Теги: нагорная проповедь десять заповедей | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 pmg • 18:05, 15.01.2012 1
Очень интересно! Спасибо за такие чудесные размышления!

"...Иисус не проповедовал закон, но состояние Христова сердца biggrin , которое способно, в состоянии исполнить нагорную проповедь. Это сердце прошло баню возрождения Святым Духом. Нагорная проповедь - это не перечень правил..."
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2024