Главная | Беседка | Регистрация | Вход
 
Среда, 07.12.2016, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Мур [61]
Tasya [64]
Наука [26]
Видео [631]
Sergey [93]
Dreams [1083]
Коротко [143]
Молитва [140]
Проповеди [566]
Творчество [467]
Пророчества [857]
Размышления [1297]
Свидетельства [320]
За всех человеков [224]
Мини-чат
 
200
Наш опрос
Если в вашей стране начнется всеобщая ЧИПизация населения, то вы:
Всего ответов: 427
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 35
Пользователей: 2
логос, denikX
Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Игорь Тальков
16:54
Игорь Тальков
Четвёртого ноября 2011 года Игорю Талькову исполнилось бы 55 лет.
Его родители, осуждённые как враги народа, познакомились в лагере, в местечке Орлово-Розово в Сибири, где и родился старший брат Игоря - Владимир. Сам Игорь родился уже на воле.
Талантливый поэт и музыкант, он всегда подбирал музыку исключительно на слух, так и не выучив нотной грамоты. Он сам не считал своё творчество высоким искусством, он называл его лишь самовыражением.
Когда в 1988 году Тальков спел песню "Россия" в программе Владимира Молчанова "До и после полуночи", это выступление вызвало потрясение. Позднее Владимир Тальков говорил:
"Роковой для Игоря оказалась песня "Россия". Этой композицией он подписал себе смертный приговор. Когда Тальков писал эту музыку, у него выходила из строя аппаратура, внезапно во всем квартале гас свет... После того как песня была окончательно смонтирована, ночью Игорю приснились черные руки, которые пытались задушить его".
Эта песня была для него входным билетом на эстраду, она же стала камнем преткновения для власть предержащих. За строки

Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам! -

его называли антисоветчиком, но в период "полугласности" не могли заста­вить замолчать. Это было уже не то время, когда за его смелые высказывания в адрес Л. И. Брежнева на тульской площади ему сказали: либо армия, либо тюрьма. Два года стройбата изменили в корне его мировоззрение.
«До 1989 года включительно мне приходилось часто слышать за своей спиной "антисоветчик"», - писал Тальков... Но именно "Россия" стала ключевой в его творческой судьбе. Она была настолько провокационной, что Талькова обвиняли в антисемитизме.

Разверзлись с треском небеса,
И с визгом ринулись оттуда,
Срывая головы церквам
И славя красного царя,
Новоявленные иуды.

Именно красного, тогда как со сцены он был вынужден петь "нового".
"После того как песня "Россия" "заткнула" рты многим "советчикам", меня переквалифицировали в "антисемита". Поначалу я отшучивался, не придавая этому большого значения. Затем стал объяснять, что слово "иуда" - синоним слова "предатель". Объяснения не подействовали. Мои оппоненты, зажатые в угол железной логикой, молча разводили руками, но... закрывая за собой дверь, бросали через плечо: "И все-таки, Игорь, Вы - антисемит". Поразительная твердолобость".
Тальков страдал от непонимания, ему казалось, что яснее выразить своё отношение к миру, чем он это делает в своих стихах, невозможно:
Россия - боль моей души.
Социальные песни - крик моей души.
Бой за добро - суть моей жизни.
Победа над злом - цель моей жизни.

В 1986 году Игорю позволили выступить с песней Д. Тухманова "Чистые пруды" в собственной аранжировке. Это сделало его известным всей стране. Тем не менее у него не было ещё возможности выступать на крупных эстрадных площадках. И вот однажды в августе 1988 года его пригласили выступить в концертах «"Взгляд" представляет»... Вечером, непосредственно перед выступлением, просматривая список выступающих, Тальков увидел напротив своей фамилии приписку от руки: "Только одну песню и только "Примерного мальчика!!!" "Приписка обескуражила, - писал Тальков в "Монологе". - Во-первых, я показывал "Примерного мальчика" "взглядовцам" в 1987 году, на что было сказано, что песня непроходима в эфир из-за двух слов: "рок" и "храм", предложили заменить их другими. Отказался... Вышел и выдал по полной программе. С ужасом во взгляде "Взгляд" наблюдал за тем, что происходило на авансцене и в зале. Публика ликовала, не отпускала, несмотря на неоднократные попытки "взглядовцев" прервать выступление. В конце концов им это удалось, вынужден был уйти со сцены". Когда Тальков уже вернулся домой, ему позвонил администратор и рассказал следующее: Листьев, Любимов и Захаров бегали друг за другом, ища виноватого в случившемся. Звонили из четвёртого отдела КГБ с вопросом, что произошло. Кто-то сказал, что теперь их всех поснимают с работы, а передачу закроют, что песни у Талькова "запредельные", что он перетянул на себя одеяло. Листьев орал, что теперь Тальков придёт на "Взгляд" только через его труп. Но, тем не менее, когда Листьева убили, по первому каналу неделю крутили песни Игоря с титрами: "Памяти друга".
Игорь Тальков погиб на пике своей популярности. Ему было 34 года, и он знал, что ему не долго осталось жить.

Ну надо ж было так устать,

Дотянув до возраста Христа...
Господи!
А вокруг, как на парад,
Вся страна шагает в ад
Широкой поступью.

Еще в 1983 году, когда музыканты боялись лететь самолетом, он сказал: "Не бойтесь со мной летать. В авиакатастрофе я никогда не погибну, меня убьют чуть позже, при большом стечении народа, и убийцу не найдут". После этого он написал песню "Я вернусь":

И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
Вернувшейся с войны.

Игорь Тальков был убит шестого октября 1991 года в Санкт-Петербурге во дворце спорта "Юбилейный". В него стреляли три раза. Лишь последний выстрел угодил в цель, почти в самое сердце, с расстояния пятидесяти сантиметров, в упор. Интересно, что, когда он снимался в фильме "За последней чертой" и его персонажа уби­вали в конце фильма, сцена убийства снималась шестого октября 1990 года, ровно за год до реальной смерти Талькова...
Татьяна Талькова, жена поэта, говорила:
"Мы так погрязли в дебрях бездуховности, что его светлая душа была отозвана в "высшие миры" до срока, пронзительно рано, на самом взлёте. Миссия Игоря, как и большинства русских поэтов, осталась невыполненной".
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя, едва живую,
И на твое иссохшее чело
Господь слезу уронит дождевую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан,
Как прежде, ощутишь себя мессией
И расцветешь на зависть всем врагам,
Несчастная Великая Россия.
Категория: Размышления | Просмотров: 744 | Добавил: Светлана | Теги: Игорь Тальков | Рейтинг: 5.0/9 | источник
Всего комментариев: 5
avatar
2
5 Kainazarov_Timur • 08:54, 05.11.2011 5
Сатана методично истребляет пророческих людей. Это происходило во все времена истории человечества с момента грехопадения.
avatar
1
4 walom • 23:16, 04.11.2011 4
walom SPASIBO !!!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
2
3 evangelie • 22:10, 04.11.2011 3
Прежде всего в тексте есть опечатки (слова, а не буквы), поэтому я посоветовал бы топикстартеру отредактировать текст внимательно, это раз.

Второе - валить на журналистов Взгляда что-либо просто смешно, ибо мало кто сделал столько для морали современного СНГ, как они. Кроме того история не знает сослагательного наклонения.

Ну и третье - в своей прошлой жизни я выступал во Взгляде, с ведущим В.Листьевым. А через некоторое время и сам стал работать журналистом на региональном ТВ, поэтому могу уверенно говорить о них только как о весьма высоких профессионалах своего дела (в т.ч. и о Талькове).

Поэтому завязываем судить других, а смотрим в Зеркало. В целом материал знаковый, поставил 5.
avatar
1
2 godlee • 21:30, 04.11.2011 2
Спасибо!… очень нравились его песни еще в студенческие годы.
avatar
2
1 Iraef • 21:02, 04.11.2011 1
Надо же,я и не знала таких подробностей о Талькове..Спасибо за информацию.
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2016