Главная | Беседка | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Топ
О сайте
Комментарии
Мини-чат
500
Наш опрос
Сколько материалов в день лучше всего?
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Мудрость малых.
15:01
Мудрость малых.
В жизни каждого человека наверняка были моменты, когда сталкиваясь с определенными обстоятельствами, он признавал свою беспомощность. На этой земле Бог дал человеку позицию управляющего, но не властителя. Иногда люди об этом забывают, и потому нередко наступают трудные

времена, которые напоминают о истинном месте и предназначении человека на этой земле. Бывают трудные ситуации, когда своих сил не достаточно, и мы нуждаемся в помощи других людей. Но бывают такие трудные ситуации, когда никто из людей не может нам помочь. И вот тогда то человек начинает чувствовать себя маленьким и беззащитным. Находясь в таких обстоятельствах, мы начинаем взывать к Господу.

Какими бы малыми мы не были в своих собственных глазах, никогда не надо забывать, что у нас большой Бог! Писание говорит, что Тот кто в нас, больше того кто в мире (1-Ин.4:4).

Вся Библия полна Божьего призыва: «Не бойся!». Все негативные обстоятельства призваны быть обращенными нам на пользу. Проводя нас через них, Бог тренирует, чтобы Его дети становились сильными. Из любой самой трудной ситуации с Божьей помощью можно найти выход. Совсем не стыдно признаться перед Богом и перед самим собой в своей слабости или бессилии (1-Кор.1:27-28). Бог может очень мощно использовать и немощных, и слабых, и ничего пока не значащих. Для Него в этом проблемы нет. Но проблемы возникают у нас, когда неправильно мышление – мышление маленького человека мешает нам следовать за Богом и осуществлять Его планы.

Некоторые из Библейских героев думали о себе так же, но Господь использовал их, несмотря на все их объективные немощи:

· Гедеон однажды говорил, что он самый младший в доме отца своего из самого бедного колена, но Бог обратился к нему, как к сильному мужу и сильно использовал его.

· Авраам, был стар, и потому думал, что останется бездетным, но Бог через него родил Израильский народ.

· Моисей начал свое служение Богу в 80 лет, когда был изгнанником и беглецом в пустыне.

· Тимофей ученик Павла, был очень молод, но Бог вверил ему пасторское служение.

Из Писания мы сможем научиться, как можно, будучи реально малыми и слабыми, тем не менее, иметь мудрость и жить в победе: «Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых: муравьи - народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою; горные мыши - народ слабый, но ставят дома свои на скале; у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах» (Притчи 30: 24-28).

МУДРАЯ ЧЕТВЕРКА

Муравьи, горные мыши, саранча, пауки – все эти существа, по сути, малы и слабы, но у них у каждого из них есть особая мудрость. У них есть то, чему нам стоит поучиться. Чтобы когда нам будет казаться, что мы малы и слабы, мы могли вспомнить их пример и двигаться дальше - к своей победе.

1.Трудолюбие муравьев

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Притчи 6: 6-8).

Писание говорит, что муравьи народ не сильный, но они заготавливают летом пищу свою. Они не съедают все, что добывают, потому что думают о будущем – готовятся к тяжелой зиме. К сожалению, многие люди не понимают этой простой мудрости. Когда Павел говорил: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2-Фес. 3:10), то он имел в виду не просто труд, но желание трудиться. В этом есть большая разница.

Некоторые не хотят трудиться, но вынуждены это делать, и потому абсолютно ясно почему эти люди не имеют успеха, роста в карьере, новых начинаний, научных открытий и т.д. Они не хотят трудиться. Среди людей больших успехов часто добиваются не самые талантливые и способные. Трудолюбивые и целеустремленные люди могут быть более преуспевающими, чем талантливые лентяи. Как капля воды точит камень, так наше трудолюбие поможет иметь прорыв в любой сфере. Трудолюбие, дальновидность, упорство – это те качества, которым можно поучиться, глядя на муравьев.

2. Упование горных мышей

Писание говорит о горных мышах, что они народ слабый, но ставят дома свои на скале. Мыши понимают свою слабость, и потому уповают не на себя. Они прячутся внутри скалы. Скала является для них защитой и опорой.

Скала - это прообраз упования на Бога: «Возлюблю тебя, Господи, крепость моя! Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь» (Псалтырь 17:2-4). Каждый человек сам по себе может быть слабым, но огромная власть и сила есть в Церкви: «… и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матфея 16:18). Нет воли Божьей, чтобы верующие были одиночками. Когда люди вместе славят Бога, вместе стоят в вере, то тогда легче устоять при разных атаках, соблазнах, проблемах.

3. Единство саранчи

У саранчи нет царя, но Библия говорит, что она выступают стройно. Стройность выступления означает единство, целостность, согласованность. Нашествие саранчи всегда было огромной проблемой для любой страны, хотя отдельное насекомое саранча – слабо само по себе. Почему же саранча имеет такое единство? В Библии описывается, что ветер приносил саранчу. Саранча двигается в одном направлении из-за ветра. Если его убрать, то все расползутся кто куда.

Это можно использовать как прообраз Духа Святого. Дух Святой руководит церковью. Если человек не хочет двигаться в одном направлении со всеми, и выбирает свой путь, то в одиночестве он окажется слабым. Церковь Божья - это не толпа могучих и мощных людей, но если в Церкви есть единство, то это великая сила.

4. Цепкость пауков

Про пауков написано, что они лапками цепляются, но бывают в царских чертогах. Бывают в нашей жизни времена, когда кажется, что почва уходит из-под ног. Именно в таки моменты надо научиться у паука живучести и целеустремленности. Если он сумел зацепиться – даже за самый краешек, то ни в коем случае не отпустит. Этому стоит поучиться.

Чего бы не касалось – финансового прорыва, достижений в служении, карьерного роста, научных исследований, восстановления разрушенных отношений или молитвы за исцеление... Это подобно тому, как подобрать ниточку от маленького клубка и начать тянуть ее в свою сторону. Так и весь клубок смотать можно. Некоторые люди именно так цепляются за жизнь, цепляются за успех, цепляются за победу… как бы не было сложно, как бы мало естественных оснований не было для такой зацепки. Тем не мене они цепляются и … в конце имеют то, на что рассчитывали.

Кто бы мог подумать, что мы – современные люди в 21 веке, пользующиеся Интернетом и сотовой связью, летающие в космос, достигшие невероятных научных познаний и технических усовершенствований, будем черпать мудрость из поведения муравьев, горных мышей, саранчи и пауков?! Но никакие познания и никакие достижения не смогут заменить истиной мудрости, которая приходит от Бога. Поэтому не стоит пренебрегать советами малых, но мудрых.

«Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых: муравьи - народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою; горные мыши - народ слабый, но ставят дома свои на скале; у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах» (Притчи 30: 24-28).
Категория: Размышления | Просмотров: 1360 | Добавил: КСЮША | Рейтинг: 5.0/3 | источник
Всего комментариев: 0
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2024