Главная | Беседка | Регистрация | Вход
 
Среда, 07.12.2016, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Мур [61]
Tasya [64]
Наука [26]
Видео [631]
Sergey [93]
Dreams [1083]
Коротко [143]
Молитва [140]
Проповеди [566]
Творчество [467]
Пророчества [857]
Размышления [1297]
Свидетельства [320]
За всех человеков [224]
Мини-чат
 
200
Наш опрос
Если в вашей стране начнется всеобщая ЧИПизация населения, то вы:
Всего ответов: 427
Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 38
Пользователей: 4
angelver3, maki65, TimurKainazarov, smeusb1
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Материнская любовь.
19:18
Материнская любовь.
На севере лето почти сразу переходит в зиму, но в том году осень затянулась. Дни стояли такие теплые, как будто забыла природа, что край наш находится на крайнем севере. И климат у нас суровый, где зима правит по своим правилам половину календарного года.

Односельчане, радуясь солнечным дням, отдыхали после тяжелых дней уборки урожая. Но Дусю всеобщее спокойствие, которое как одеялом покрыло все село, не радовало. Она и сама не могла понять, почему отсутствие одной из дочерей в ее большой семье угнетающе давило на ее сознанье. Вроде радоваться бы надо, что на целое лето и осень свекровь забрала одного ребенка из шестерых детей. Дети шли друг за другом. И чтобы облегчить ей жизнь во время сенокоса и осенних хлопот по большому хозяйству родители мужа взяли пятилетнюю дочку к себе. Жили они в соседнем селе за тридцать километров от ее родного села.

Вдоль большой северной реки на большом расстоянии друг от друга стоят большие и малые села и деревни северного народа. Дороги между ними нет. Болота и непроходимая тайга разделяют соседние села друг от друга. Лишь широкая река является связывающим звеном. Синей лентой вьется она между высоких берегов. Длинные остроконечные лодки перевозят людей по разным надобностям от одного населенного пункта до другого. А зимой когда лед на реке промерзает на несколько метров, то прокладывают по ней зимник для транспорта. Но вот в межсезонье нет никакого общения среди деревень. Иногда на два, а то и три месяца села изолированы друг от друга. Именно эта перспектива пугала Дусю. Если в эти пока теплые дни не забрать дочку из соседнего села, то еще на долгие месяцы Нина останется у дедушки с бабушкой.
Муж и отец большого семейства вот уже почти месяц отдыхает по горящей путевке в санатории на черноморском побережье. Его здоровье в последнее время вызывало тревогу. И потому этот отдых с лечением был необходим для мужа. Но оставшись одной, Дусе надо было принять важное решение. У кого попросить совета? У кого попросить помощи? Дуся привыкла жить так, что в семье муж принимает решение. А до его приезда оставалось еще больше десяти дней. Когда шумный вертолет привезет отца семейства домой пройдет еще не мало времени. За это время река покроется тонким льдом, и дочка останется зимовать в соседнем селе.

Дни как осенние листья с деревьев быстро летели. Целую неделю ни на работе, ни дома не смотря на плотный график дня на душе не было покоя. Дуся работала школьным учителем. В этот новый учебный год она приняла детишек в первый класс. Шесть раз в неделю она была мамой не только своим детям, но и более двадцати маленьким первоклашкам. Воскресенье был ее единственным выходным. За этот день надо многое успеть сделать по дому. Утром пока дети мирно спят надо подоить корову и приготовить еду на целый день. Прижавшись лбом к теплому боку коровы Сюрки, Дуся привычно цедила молоко в большое ведро. Вдруг в памяти сплыло круглое личико Нины белыми усами на губах от молока. Эта картина окончательно укрепила ее желание не оставлять дочку на долгие зимние месяцы у дедушки с бабушкой. В то осеннее воскресное утро она приняла решение отложить все домашние дела и привезти Нину домой. На душе стало сразу легко и хорошо. Занесла в дом молоко и побежала к соседям. Надо попросить соседа Василия, чтобы съездить с ним за дочкой. У него у самого восемь детей и он поймет, почему Дуся идет на такой риск. Но Василий начал ее отговаривать.

- По реке после утренних заморозков уже идет шуга - тонкие кусочки льда. Такой лед очень опасный для деревянной лодки. Нет Дуся, это плохая затея, да и дни осенние короткие, мы не успеем засветло преодолеть тридцать километров туда и тридцать километров обратно. Течение большое и плыть против течения, да еще и в темноте очень опасно. Нет, я не собираюсь рисковать ни своей жизнью и ни твоей, ни твоей маленькой дочки. Да ведь ты еще ребенка ждешь. Тебе нельзя простужаться, а на воде сейчас очень холодно. Пускай Нина перезимует у дедушки с бабушкой. Почему ты так против этого?

Дуся не верила Бога. Она родилась и выросла в стране, где все вокруг были атеистами. Но после отказа соседа она молча взмолилась к Всевышнему. И посмотрев своими большими голубыми глазами на Василия, она кротко сказала, что сама не понимает, почему так страстно хочет привезти Нину обратно домой. Василий, ругнувшись крепким словечком, махнул рукой и стал собираться в дорогу.

- Придется тебе Дуся багром поработать. Чтобы по необходимости лед от лодки отводить. Ты сможешь в твоем теперешнем положении багром то помахать?

Дуся радостно улыбалась.

- Не переживай, Василий, у меня еще не большой срок. И побежала домой, чтобы наказать старенькой маме и старшим дочерям покормить и присмотреть за младшими.

Плыть по течению реки в яркий солнечный день было очень приятно. Закутавшись в овечий тяжелый тулуп, Дуся сидела на носу лодки и наслаждалась редкими минутами отдыха. Любуясь природой родного, любимого края она радовалась жизни. Скоро она соберет всех своих детишек в их большом теплом доме. И Нина будет расти вместе со своими сестрами и братьями.

Маленькая Нина была названа в честь бабушки и была ее любимицей. В доме у бабушки она была принцессой. Если в большой семье среди сестер и братьев, для того чтобы привлечь к себе внимание, она по утрам часто закатывала истерики, то среди всеобщего обожания в доме бабушки и дедушки Нина купалась в любви. Ласковая и веселая она приносила радость в дом, где дети давно выросли и разъехались по белу свету. Дедушка во время обеда держал Нину на своих коленях и называл ее кулебякой. По вечерам бабушка укладывала внучку возле себя и рассказывала истории. Лето и осень пролетели как в доброй сказке. Нина совсем не скучала по родному и шумному дому. В тот воскресный день она вместе с бабушкой была в гостях, когда соседский мальчишка сообщил, что приехала мама и хочет ее забрать домой. Бабушка вместе внучкой взбунтовались против такой новости. Придя домой они забрались под большую кровать, и спрятались от Дуси. Грузная бабушка всем своим телом закрыла Нину от матери. Они обнялись и горько плакали оттого, что их собираются разлучать. Нина отпихивала мамины руки, когда Дуся вытаскивала ее из-под кровати. Но ни уговоры бабушки и деда, ни горькие слезы Нины не могли повлиять на твердое решение Дуси. Под причитания двух Нин Дуся одела дочку и посадила в лодку. Завернув ее в тот самый овечий тулуп, в котором только недавно сама сидела как в теплом гнездышке. Нина плакала и дулась на маму и сетовала на несправедливую жизнь.

Пока Дуся боролась за свою дочь, короткий осенний день закончился. Как только солнце ушло за горизонт, то сразу похолодало. На реке стали появляться тонкие как стекло кусочки льда. Нина сидела и сквозь слезы наблюдала, как мама стояла на носу лодки и высоко в руке держала керосиновый фонарь. Другой рукой она длинным багром отводила кусочки льда от лодки…

- Мама, моя милая мама. Что подвигло тебя на этот подвиг? В этом году тебе исполняется восемьдесят лет. Вот уже больше шести лет ты не узнаешь никого из своих детей. А я так и не спросила у тебя про этот случай.

Нина горько плакала и вопрошала Господа, почему Он в молитве напомнил ей про этот материнский акт любви.

- Мамочка, ты была всегда рядом с тем своим ребенком, кто в этом больше нуждался. Благодаря тому, что ты не оставила меня в тепличных условиях у дедушки с бабушкой я выросла сильным человеком. Но каждый раз, когда мне нужна была твоя помощь, ты была рядом. Я не слышала от тебя много слов любви, и мне не хватало твоего материнского тепла. Но я знала, что обо мне всегда думает моя мама. И что высоко на пригорке, на берегу широкой северной реки отец с матерью стоят и ждут моего возвращения домой.
- Великий Господь, благослови мою маму. Верни ей разум. Дай ей сказать слова покаяния и принять в свое сердце Иисуса как своего спасителя.

Нина плакала, но на сердце был мир. Канул в лета в России социализм вместе с атеизмом. Прошли те времена, когда без Бога северный народ погибал в темноте от безысходности. Храм Божий в родном селе, когда-то превративший активными коммунистами в клуб для увеселений пьяного народа, построили сызнова. Ее родителям и ей самой досталась эпоха крайнего ожесточения людских сердец. Но уже почти год как Нина покаялась. Теперь Господь с ней всегда рядом и Нина верует, что Великий Бог слышит ее молитвы.
- Господи, спаси и помилуй мою смелую, добрую и любимую маму!

Елена Шарыпина. январь 2010 год.

Категория: Творчество | Просмотров: 679 | Добавил: Голубка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 KiDoGoD • 18:34, 08.12.2010 1
А рассказ очень интересный! Спасибо!
avatar
1
2 Голубка • 23:49, 10.12.2010 2
удален
Похожие материалы: Новые материалы:
Форма входа
Поиск
Календарь


ИЗЛИЯНИЕ.ru - Сайт для горячих христан © 2008-2016